Ответственный секретарь Министерства культуры РК Жанна Курмангалиева рассказала о том, как в республике будут праздновать 20-летие Независимости Казахстана.

По ее словам, каждый месяц текущего года будет посвящен достижениям Казахстана в тех или иных отраслях. К примеру, январь посвящен Азиаде, спортивным достижениям, вопросам здорового образа жизни, март - казахстанским традициям.

«С 26 ноября по 15 декабря пройдет акция «20 вершин Независимости или 20 звездных дней», когда каждый день будет также посвящен определенной тематике», - добавила Ж. Курмангалиева.

«Общенациональный план празднования 20-летия Независимости в настоящее время находится на рассмотрении. Как только будет принят этот документ, о его мероприятиях вы узнаете», - заключила ответсекретарь.

Введение обязательного дубляжа на государственный язык фильмов, поступающих в отечественный кинопрокат, не скажется на стоимости билетов в кинотеатрах. 

«На мой взгляд, это не должно влиять на стоимость билетов», - сказала Ж. Курмангалиева журналистам в Астане.

Ответственный секретарь ведомства напомнила, что обязательный дубляж фильмов на государственный язык должен осуществляться с 1 января 2012 года. «На сегодня услуги по дубляжу фильмов оказывает не только «Казахфильм», но и масса других телеканалов и студий», - добавила она.

«Мы не считаем, что развитием государственного языка должно заниматься только государство и соблюдение закона должно осуществляться за счет налогоплательщиков», - заметила Ж. Курмангалиева.

По ее словам, на дубляж кинокартин, имеющих высокое социальное значение, будут предусмотрены определенные субсидии, но Министерством не будут выделяться средства коммерческим организациям на перевод голливудских боевиков.

Успехи в сфере культуры в 2010 году достигнуты благодаря поддержке Главы государства. Такое заявление сделал министр культуры РК Мухтар Кул-Мухаммед.

«Прошедший год был для Министерства культуры, как и для всей страны, годом больших свершений», - сказал М. Кул-Мухаммед.

Он отметил, что Министерство культуры приняло активное участие в подготовке и проведении всех важнейших мероприятий в Казахстане и за рубежом, включая саммит ОБСЕ в Астане. В 2010 году в рамках «Дорожной карты» капитально отремонтировано 318 объектов культуры.

Министр подчеркнул, что, благодаря постоянной поддержке Президента Нурсултана Назарбаева, с каждым годом увеличивается финансирование сферы культуры, растет заработная плата работников отрасли.

К 20-летию Независимости в Ташкенте будет открыт памятник Абаю.

Об этом сообщил министр культуры РК Мухтар Кул-Мухаммед.

«В 2010 году была проведена масштабная работа по систематизации и введению в сферу общественного знания обширного историко-культурного наследия», - сказал М. Кул-Мухаммед.

Министр сообщил, что в 2010 году проводились реставрационные работы на мавзолее Султана Бейбарса в Каире и 19 памятниках в 12 областях Казахстана. Реставрация мавзолея Султана Бейбарса завершена- это комплекс, построенный Султаном Бейбарсом в 1266 году. Он состоит из школы, архива и мавзолея. В архиве хранится более 200 тысяч раритетных книг. Продолжается строительство историко-культурного центра и мавзолея Аль-Фараби в Дамаске, работа выполнена на 55%.

В результате научно-поисковых экспедиций возвращено из зарубежья более 5 тысяч ценнейших архивных документов.

Об этом сообщил министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед.«Впервые за годы независимости проведена работа по полной инвентаризации памятников страны. На сегодня, по результатам этой работы, в республике составлены Государственные списки памятников истории и культуры, в которые вошли 218 объектов республиканского значения и 11,5 тысячи объектов местного значения», - сказал М.Кул-Мухаммед.

Он отметил, что в последние годы по различным причинам многие историко-культурные памятники оказались на приватизированных участках, и даже некоторые памятники были приватизированы. Принятые меры позволят не допускать таких фактов в будущем.

Министр также сообщил, что благодаря археологическим исследованиям 37 городищ, стоянок и могильников на территории Казахстана свет увидели тысячи экспонатов, которые дают науке представление о жизни наших предков.

По словам М.Кул-Мухаммеда, в течение последних трех лет созданы два государственных музея - заповедники «Иссык» в Алматинской и «Берель» в Восточно-Казахстанской областях. В результате научно-поисковых экспедиций в Китай, Турцию, Монголию, Россию, Японию, Египет, США и страны Западной Европы в страну возвращено более 5 тысяч ценнейших архивных документов по истории, этнографии, искусству.

За время реализации программы «Мәдени мұра» изданы 442 наименования книг по истории и культуре Казахстана. Об этом сообщил министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед.

«Важнейшим направлением программы «Мәдени мұра» определена широкая популяризация бесценного духовного наследия народа, превращения его в достояние нации в последующих поколениях», - сказал М.Кул-Мухаммед.

По его словам, широкий общественный резонанс вызвали такие проекты, как «1000 традиционных казахских кюев» и «1000 казахских традиционных песен». За годы реализации программы изданы 442 наименования книг, общим тиражом более одного миллиона экземпляров, по истории, археологии, этнографии и культуре Казахстана. Изданы 66 томов стотомного издания «Слова предков», в котором исследуется устное литературное творчество казахского народа. Киностудией «Казахфильм» завершены съемки 10 фильмов о памятниках истории и культуры, восстановленных за время реализации программы. Выпущено 20 кинофильмов из цикла «Национальное наследие».

В 2010 году в театрах республики осуществлено 39 новых постановок. 

«В 2010 году в театрах республики осуществлено 39 новых постановок. Не осталось ни одного театра, в котором не было новых постановок, потому что это все делается благодаря заботе Главы государства о развитии культуры», - сказал М. Кул-Мухаммед.

Министр сообщил, что ярким событием в культурной жизни страны стали премьеры произведений победителей конкурса «Тәуелсіздік толғауы», прошедшего в 2009 году. Например, мюзикл «Астана!» вызвал такой интерес в Японии, что звезда японской оперы Мана Накана приехала в Казахстан и исполнила роль японской девушки в спектакле.

Самыми значительными достижениями в сфере культуры в 2010 году являются реализованные проекты «1 000 традиционных кюев», «1 000 традиционных песен». Такую оценку работе Министерства культуры дал Премьер-Министр РК Карим Масимов.

«В прошлом году в сфере культуры нашей страны достигнуты хорошие результаты. Страна с развитой культурой будет сильной и авторитетной. Культурные мероприятия за рубежом, праздничные концерты с участием Главы государства прошли на высоком уровне», - сказал К. Масимов.

Премьер-Министр отметил, что новые постановки в казахстанских театрах, первый в истории страны мюзикл, новые драматические произведения подняли национальную культуру на новый уровень. Большая работа выполнена в рамках утвержденной Главой государства программы «Мәдени мұра».

Министерство культуры в 2011 году должно уделить особое внимание развитию государственного языка. Такое поручение дал Премьер-Министр РК Карим Масимов.

«В этом году мы будем праздновать 20-летие независимости и этот светлый праздник должен быть проведен достойно. Кроме того, Казахстан будет председательствовать в Организации «Исламская конференция» и Шанхайской Организации Сотрудничества. В связи с этим, все культурные мероприятия должны быть проведены на высоком уровне», - сказал К. Масимов.

Он также отметил, что 2011 год - первый год реализации новой госпрограммы развития языков, принятой в прошлом году. В связи с этим, Министерство культуры должно уделять особое внимание развитию государственного языка и создавать условия для развития других языков.

Премьер-Министр РК Карим Масимов и министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед подписали меморандум о достижении целевых индикаторов на 2011 год в сфере культуры.

«Для того, чтобы добиться реальных результатов в развитии культуры, мы все должны объединить свои усилия», - сказал К. Масимов.

Он отметил, что 2011 год будет особенным дл Казахстана, и все граждане страны должны объединиться ради будущего нашего независимого государства.

Казинформ

Опубликовано: 21 Январь 2011

Архив

Янв
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти