На церемонии открытия завода в Талгарском районе Алматинской области выступил первый заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев.

Открытие завода по сборке грузовых автомобилей и автобусов «Hyundai» является принципиальным моментом в реализации стратегической линии Президента РКна создание Таможенного союза и Единого экономического пространства. Немаловажно, что предприятие открыто в рамках реализации программы форсированного индустриально-инновационного развития и является первым в 2011 году. Отрадно, что впервые компания «Hyundai» открыла подобное предприятие в Казахстане и Центральной Азии. Об этом первый заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев сказал сегодня на церемонии открытия завода в Талгарском районе Алматинской области.

Проект реализован в рамках договоренностей, достигнутых во время официального визита Президента РК в Южную Корею в апреле 2010 года.

Вице-президент компании «Hyundai Motor Company» Гарри Чой отметил, что создание этого завода является новым этапом в двухстороннем сотрудничестве. «Наша задача состоит в том, чтобы отвечать мировым стандартам качества и привлекать в Казахстан новые технологии, а также создавать конкурентоспособную продукцию. Мы сделаем все возможное, чтобы удешевить ее себестоимость», - подчеркнул он. В торжественной обстановке Г.Чой вручил президенту группы компаний «Astana motors» Нурлану Смагулову сертификат, дающий право на сборку автомобилей под торговой маркой «Hyundai».

По словам Н.Смагулова, сегодня доля казахстанского содержания в производстве составляет 5%, но в течение пяти лет, за счет комплектации отечественным навесным оборудованием (бортовых кузовов, рефрижераторов, фургонов, изотермических будок), уровень локализации будет доведен до 30%. «Сборка автомобиля в Казахстане позволит уменьшить себестоимость автомобилей и автобусов на 25%», - подчеркнул он. Мощность производства - 500 единиц в год, через три года планируется развить проектную мощность до 1000 единиц. Инвестиции в проект составили 3 млн. долларов США, из них 2,3 млн. заемных средств. Проект финансируется при участии АО «Народный банк Казахстана».

По словам акима Алматинской области Серика Умбетова, проект имеет большое социальное значение для области, в частности, для Талгарского района. «Новые рабочие места, налоговые платежи в бюджет позволят улучшить социальное положение жителей области», - подчеркнул аким области.

Государственная программа «Производство-2020» направлена только на поддержку производственных предприятий. Об этом сказал вице-министр индустрии и новых технологий РК Берик Камалиев сказал на открытии завода.

«Государство будет помогать только тем предприятиям, у которых есть четкий бизнес-план модернизации и развития производства», - подчеркнул Б.Камалиев. Он добавил, что Правительство предусмотрит таможенные льготы и преференции для предприятий, у которых доля казахстанского содержания составляет не менее 30%.

Президент группы компаний «Astana motors» Нурлан Смагулов отметил, что создание завода - это очень важный шаг в развитии компании, которая от дилерской продажи перешла к первому этапу по сборке и производству автомобилей в Казахстане. По его словам, производство позволит экспортировать продукцию в страны Центральной Азии и восточные районы России.

«Грузовые автомобили необходимы для уборки улиц, перевозки жидких и твердых грузов и в других сферах. Немаловажно, что наша продукция будет соответствовать стандартам качества «евро-3», «евро-4», - отметил Н.Смагулов. По его словам, сборка автобусов начнется в августе текущего года. «Мы обязуемся передать автобус одному их образовательных учреждений Алматинской области», - отметил руководитель компании.

Казинформ

Опубликовано: 21 Январь 2011

Архив

Янв
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти