Сегодня состоялась расширенная коллегия Министерства культуры Республики Казахстан с участием Премьер-Министра РК Карима Масимова.

В работе заседания приняли участие депутаты Парламента, ответственные сотрудники Администрации Президента и Канцелярии Премьер-Министра, руководители республиканских учреждений культуры и представители неправительственных организаций.

С докладом об итогах деятельности министерства в 2010 году и задачах на 2011 год выступил Министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед.

В 2010 году продолжена реализация уникального национального стратегического проекта «Мәдени мұра». В рамках проекта проведена масштабная работа по систематизации и введению в сферу общественного знания обширного историко-культурного наследия.

Всего за 7 лет реализации программы проведены 40 археологических, 26 научно-прикладных исследований, отреставрированы 73 важнейших памятников истории и культуры. В 2010 году проводились реставрационные работы 19-ти памятников в 12 областях республики.

Завершена реставрация мавзолейного комплекса Султана Бейбарса в Дамаске. В рамках реставрации мечети Султана Бейбарса в Каире, выполнены все обязательства по финансированию работ, осуществляемых египтянами. Продолжается строительство историко-культурного центра и мавзолея Аль-Фараби в Дамаске. В 2010 году в стране была завершена реставрация 7 объектов, среди которых такой значимый памятник истории как Ханская ставка в Букеевской Орде.

Проведена полная инвентаризация памятников страны. На сегодня утверждены Государственные списки памятников истории и культуры, куда вошли 218 объектов республиканского и 11,5 тысяч – местного значения.

Широкомасштабныеархеологические исследования 37-ми городищ, поселений, стоянок, могильников и курганов на территории Казахстана дали науке тысячи артефактов. Завершен процесс создания двух государственных музеев-заповедников – «Иссык» в Алматинской и «Берель» в Восточно-Казахстанской областях.

В результате научно-поисковых экспедиций в Китай, Турцию, Монголию, Россию, Японию, Египет, США и страны Западной Европы, в страну возвращено свыше 5 тысяч ценных архивных документов,восполняющих «белые пятна» национальной истории, этнографии и искусства.

В рамках мероприятий по популяризации духовного наследия народа реализованы проекты «Қазақтың дәстүрлі 1000 күйі» и «Қазақтың дәстүрлі 1000 әні». На киностудии «Казахфильм» завершены съемки 10 фильмов о памятниках истории и культуры. Кроме того, выпущено 20 документальных картин из цикла «Национальное наследие».

Большим прорывом стали театральные премьеры 2010 года. Осуществлено 39 новых постановок. В целом, в 2010 году Министерством было организовано и проведено 10 торжественных концертов,посвященных государственным праздникам и важнейшим общественно-политическим мероприятиям.

Важнейшим итогом работы в сфере языковой политикистало завершение предыдущей Госпрограммы и разработка проекта Государственной программы функционирования и развития языков 2011-2020 годы. Сегодня определены новые подходы к дальнейшему совершенствованию языкового строительства.

В 2010 году по заказу Министерства 137 НПО реализовали 174 социально значимых проекта в самых разных областях общественной жизни. Всего же за последние три года министерством осуществлено финансирование более 630-ти социально значимых проектов, получивших широкий позитивный общественный резонанс. В мероприятиях в рамках председательства Казахстана в ОБСЕ в течение года приняли активное участие более 600 казахстанских НПО.

В 2010 году Министерству культуры были переданы функции и полномочия в сфере обеспечения прав граждан на свободу вероисповедания и взаимодействия с религиозными объединениями. В г.г. Астана, Алматы и во всех областях были созданы территориальные подразделения (департаменты) Комитета по делам религий. Проведена реорганизация Международного центра культур и религий и Научно-исследовательского и аналитического центра по вопросам религий.

По итогам заседания Премьер-Министр К.Масимов дал ряд поручений руководству Министерства культуры РК по обеспечению реализации Общенационального Плана празднования 20-летия Независимости Казахстана. Он также поручил обеспечить эффективную реализацию Государственной программы функционирования и развития языков в Казахстане на 2011-2020 годы и создать условия для полноценного изучения государственного языка.

На коллегии Премьер-Министр утвердил Меморандум, который накладывает на министра культуры РК М.Кул-Мухаммеда персональную ответственность за достижение целевых индикаторов и исполнение взятых обязательств по развитию сферы культуры на 2011 год в рамках общенациональной задачи обеспечения вхождения нашей страны в число 50 самых конкурентоспособных стран мира.

Пресс-служба Премьер-Министра РК

Опубликовано: 21 Январь 2011

Архив

Янв
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти