В ходе своей рабочей поездки по Алматинской области У. Шукеев ознакомился с деятельностью ТОО «Динара-ранчо».

Сегодня первый заместитель Премьер-Министра РК Умирзак Шукеев прибыл в Балхашский район.

В ходе своей рабочей поездки по Алматинской области У. Шукеев ознакомился с деятельностью ТОО «Динара-ранчо». В частности, он посетил птицеферму по разведению гусей и уток. На сегодня в хозяйстве имеется 1 600 гусей маточного поголовья породы «Эгденский», 900 голов маточного поголовья уток пекинской породы, а также инкубатор на 10 000 гусиных яиц.

Далее У. Шукеев осмотрел машинно-тракторную мастерскую производственного кооператива «Динара» с общим количеством сельскохозяйственной техники 54 единицы, из них тракторы - 31.

Далее директор комплекса по содержанию крупнорогатого скота ТОО «Динара-ранчо» Ерик Ахметов ознакомил первого заместителя Премьер-Министра с деятельностью этого комплекса. Так, по его словам, ТОО «Динара-Ранчо» является племенным заводом по выращиванию крупнорогатого скота породы «герефорд» и племенным хозяйством по выращиванию казахской белоголовой породы мясного направления. В хозяйстве имеется откормочный комплекс на 3 000 голов КРС.

В 2010 году в хозяйство завезено из Канады 400 голов животных породы «герефорд».

В ходе рабочей поездки по Балхашскому региону Алматинской области первый заместитель Премьер-Министра Умирзак Шукеев провел собрание «Развитие экспортного потенциала мяса крупнорогатого скота», в котором принимали участие аким области Серик Умбетов, а также все задействованные сельхозпроизводители и животноводы-фермеры, руководители крестьянских хозяйств.

Казахстанское мясо может быть конкурентоспособным. Об этом во время совещания в Балхашском районе Алматинской области заявил первый вице -премьер РК Умирзак Шукеев.

По его словам, для этого нужно выстроить эффективную технологическую цепочку взаимодействия участников рынка, обеспечить поставку крупной партии продукции на регулярной основе, повысить качество мяса и привести его в соответствие к общемировым стандартам.

«В отрасли животноводства существует ряд проблем: низкая численность поголовья мясного направления, отсутствие практический отрасли кормопроизводства и неблагоприятная ситуация в обеспечении ветеринарного благополучия. Учтивая эти вопросы, Национальный управляющий холдинг «КазАгро» разработал проект по развитию экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота, который презентован Главе государства и им поддержан», - подчеркнул У.Шукеев.

В рамках проекта в ближайшие пять лет будет создано около 60 откормочных площадок на 150 тысяч мест единовременного откорма. Также планируется создание до 2,5 тыс. фермерских хозяйств с общим количеством маточного поголовья до 300 тыс. голов, задачей которых является воспроизводство откормочного контингента. Фермеры, участвовавшие в проекте, за счет кредитных средств холдинга смогут одномоментно утроить собственное маточное поголовье. Планируется создание порядка 54 племенных хозяйств-репродукторов с завозом порядка 72 тыс.голов высокопродуктивного КРС мясного направления, пояснил председатель правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» Асылжан Мамытбеков.

Также У. Шукеев ознакомился с работой цеха по убою КРС ТОО «Agrofood», который построен в 2010 году в Миялинском сельском округе Балхашского района. Объем инвестиций 22, 2 млн. тенге, мощность цеха по убою составляет 20 голов КРС, 40 голов мелкорогатого скота в сутки.

Тут же У. Шукееву показали завод производственного кооператива «Динара», где перерабатывают рис. Объем инвестиций завода 1,8 млрд. тенге. Здесь производится переработка риса. Мощность завода 1 800 тонн продукции в год.

Казинформ

Опубликовано: 22 Январь 2011

Архив

Янв
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти