Казахстан намерен расширять экспорт в Китай - один из наиболее привлекательных рынков для сбыта отечественной несырьевой продукции.

Глава государства Нурсултан Назарбаев в феврале текущего года с государственным визитом посетит Китайскую Народную Республику. Об этом на заседании Совета экспортеров при Министерстве индустрии и новых технологий РК сообщил вице-премьер, глава ведомства Асет Исекешев.

Заместитель главы Правительства подчеркнул, что поскольку заседание Совета проходит накануне визита Президента РК в КНР, оно будет посвящено вопросам расширения казахстанского экспорта в Китай.

Как отметили представители МИНТ РК, в феврале в Китай намечен визит и вице-премьера Асета Исекешева, во время которого планируется обсудить с правительством КНР вопросы торгово-экономического сотрудничества и расширения казахстанского экспорта. Именно поэтому состоявшееся накануне этого визита заседание Совета экспортеров нацелено на координацию действий государства и предприятий, а также выявление барьеров, препятствующих развитию казахстанского бизнеса в КНР - в одной из самых привлекательных для казахстанского экспорта стран.

Казахстан намерен расширять экспорт в Китай - один из наиболее привлекательных рынков для сбыта отечественной несырьевой продукции. Об этом сообщил вице-премьер - глава МИНТ РК Асет Исекешев.

Он подчеркнул, что Совет экспортеров начинает активную работу в связи с тем, что одна из задач ГП ФИИР - это активизация несырьевого экспорта. Поэтому по каждой стране, по каждому сегменту будут максимально сниматься барьеры для того, чтобы выводить экспорт казахстанской продукции на внешние рынки.

«Мы начинаем цикл встреч по развитию несырьевого экспорта. Рынки, которые мы в первую очередь будем рассматривать, - это, во-первых, страны Таможенного союза, во-вторых, Китайская Народная Республика, в-третьих, наши соседи, включая страны Центральной Азии, ну и, конечно, страны ЕС», - сказал министр.

«Сегодня мы хотели бы рассмотреть нашу общую стратегию по отношению торговли с Китаем в части казахстанского экспорта, узнать ваши планы и текущие проблемы и в целом «сверить часы», чтобы мы смогли работать с китайской стороной», - обратился к предпринимателям А.Исекешев.

«Вы знаете, что в феврале состоится визит Главы государства в Китайскую Народную Республику, поэтому сегодняшняя встреча имеет очень большое значение. Мы намерены в ближайшее время с циклом проблем и решений выйти на Министерство коммерции Китая, другие госструктуры КНР и максимально защитить наших экспортеров, снять все проблемы которые есть. Поэтому сегодня (разговор) будет больше по КНР», - добавил он.

Рынок Китая, как пояснили представители министерства, занимает второе место в мире по объемам импорта продукции (более 1,5 триллиона долларов США) и поэтому наиболее привлекателен для продвижения отечественной продукции. По прогнозам экспертов, основные отрасли Китая - нефтеперерабатывающая, горнодобывающая, сельское хозяйство - будут демонстрировать стабильную динамику роста. Именно эти направления в долгосрочной перспективе имеют высокий потенциал для того, чтобы стать основными экспортными нишами для казахстанских производителей.

На заседании Совета экспортеров при Министерстве индустрии и новых технологий РК заместитель Премьер-Министра - глава МИНТ РК Асет Исекешев озвучил объемы экспорта Казахстана в Китай в прошедшем году.

«За 11 месяцев 2010 года экспорт Казахстана в Китай составил 9 млрд. долларов, из них доля несырьевого сегмента - 2,8 млрд. долларов. А экспорт товаров с высокой добавленной стоимостью составляет пока только 140 млн. долларов», - сказал вице-премьер-министр.

«Но 2,8 млрд. долларов - это уже определенный задел», - подчеркнул он.

В целом, же, по словам А.Исекешева, Казахстан сегодня экспортирует 200 наименований продукции в 126 стран мира. За 11 месяцев 2010 года экспорт Казахстана составил 51 млрд. долларов, из которых доля обработанной продукции, так называемого несырьевого экспорта, составила 13,5 млрд. долларов США, или 27%.

В феврале в Пекине откроется первое представительство «Kaznex invest», которое займется продвижением экспорта казахстанской продукции в КНР и на рынки Юго-Восточной Азии.

«В этом году, это уже согласовано с руководством страны, мы открываем первое представительство «Kaznex invest» в КНР, которое будет защищать интересы казахстанских предприятий на этом рынке, обеспечит привлечение инвестиций в Казахстан и, в целом, будет продвигать экспорт нашей продукции на китайский и близлежащие рынки Юго-Восточной Азии», - сообщил заместитель Премьер-Министра РК - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев.

«Многие такие агенства, подобные «Kaznex invest», практически есть во всех странах и имеют офисы, представительства, которые помогают производителям своих стран продвигать продукцию. Например, Италия, Австралия и Корея имеют более тысячи таких офисов в узловых городах мира. Мы, можно сказать, только встали на этот путь», - добавил он.

А.Исекешев также подчеркнул, что хотел бы призвать казахстанских предпринимателей к активному сотрудничеству с «Kaznex invest»:

«Я думаю, что все вопросы, которые будут возникать с сотрудничеством с КНР, мы готовы решать, теперь у нас есть постоянное представительство. Я думаю, в результате нашей работы мы должны существенно увеличить наше присутствие в Китае как в плане экспорта, так и в плане сотрудничества с китайскими компаниями», - сказал вице-премьер.

Председатель правления АО «Kaznex invest» Ерлан Аринов, который также принимал участие в заседании Совета экспортеров, пояснил, что представительство откроется после китайского Нового года, во второй половине февраля.

«Мы сейчас работаем над разрешительными документами, чтобы открыть в КНР представительство. Оно будет открыто в Пекине, но охватит весь Китай. Мы даже будем стараться охватывать такие регионы, как Тайвань, и другие азиатские страны по мере возможности наших предприятий», - сообщил Е.Аринов.

Казинформ

Опубликовано: 27 Январь 2011

Архив

Янв
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти