Достижения Казахстана вызвали живой интерес у мирового сообщества на Давосском экономическом форуме. Об этом сообщил 29 января на заседании Правительства РК Премьер-Министр РК Карим Масимов.

Глава Кабинета министров отметил, что вчера на Давосском экономическом форуме он презентовал его участникам Послание Президента РК народу Казахстана.

По словам К.Масимова, экономические результаты, которых достиг Казахстан под руководством Президента РК Нурсултана Назарбаева, вызвали живой интерес со стороны всего мирового сообщества, поскольку у экспертов и политиков были сомнения на счет того, успешно ли Казахстан пройдет кризисный период.

Премьер-Министр РК Карим Масимов на заседании Правительства дал поручение министерствам и агентствам ко вторнику, 2 февраля, разработать и подготовить предложения проекта общенационального плана мероприятий по реализации Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

Он подчеркнул, что план должен быть детальным и с конкретными поручениями и сроком исполнения.

Кроме того, Министерству связи и информации поручено в двухнедельный срок внести в Правительство предложения по проведению широкой информационно-пропагандистской работы по разъяснению основных положений Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

Задачи, поставленные Главой государства в Послании, ясные и четкие, подчеркнул К. Масимов, тем более что предварительные наработки по всем вопросам у Кабинета министров имеются.

Премьер-Министр РК Карим Масимов также  поручил до 1 июля текущего года разработать программу развития регионов и комплексный план повышения энергоэффективности.

Как отметил К. Масимов, программу развития регионов с учетом реализации Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития и обеспечения развития точек роста экономики, необходимо разработать Министерству экономического развития и торговли совместно с акимами областей, городов Астаны и Алматы.

Над созданием комплексного плана повышения энергоэффективности будут работать Министерство индустрии и новых технологий совместно с тремя другими ведомствами: министерствами экономического развития и торговли, нефти и газа, а также охраны окружающей среды.

Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил министерствам экономического развития и торговли, а также сельского хозяйства в двухнедельный срок внести в Правительство предложения по механизмам и этапам реализации проекта по развитию мясного животноводства.

Он подчеркнул, что вопрос комплексного развития животноводства и смежных отраслей необходимо рассмотреть на отдельном заседании Правительства с участием акимов областей, городов Алматы и Астана.

У нас степень готовности высокая, поэтому, сказал К. Масимов, на следующей неделе необходимо подготовить заседание комиссии по модернизации экономики для того, чтобы внесенные предложения сначала закрепить, а потом внести на рассмотрение Правительства.

Этот вопрос глава Правительства поручил держать на контроле своему первому заместителю Умирзаку Шукееву.

Вчера в Москве на заседании комиссии Таможенного союза Казахстану поручено в течение месяца разработать предложения по институализации органов Единого экономического пространства, сообщил на заседании Правительства первый вице-премьер РК Умирзак Шукеев.

«Считается, что комиссия Таможенного союза, которая сейчас работает, должна заниматься только вопросами торговли товарами. Услуги, капитал, труд - это все уже отходит к ЕЭП. Поэтому необходимо предложить некий механизм - аналог Комиссии Европейского союза, внутри которого комиссия Таможенного союза должна стать вроде как директоратом», - отметил У. Шукеев.

В связи с этим, как подчеркнул первый вице-премьер, необходимо оптимизировать все структуры самого ЕврАзЭС.

В свою очередь Премьер-Министр РК Карим Масимов поручил своему первому заместителю сформировать рабочую группу, а предложения по окончании их разработки рассмотреть в Правительстве.

Президент РК Нурсултан Назарбаев в пятницу на совещании по вопросам проведения 20-летия Независимости республики поручил ввести рейтинг индустриализации регионов. Сегодня об этом на заседании Правительства РК сообщил вице-премьер Асет Исекешев.

По словам А. Исекешева рейтинг будет составляться, основываясь на таких показателях, как рост частных инвестиций в обрабатывающий сектор, уровень инновации малого бизнеса и других факторов.

Кроме того, заместитель Премьер-Министра сообщил, что Главе государства ежеквартально будет докладываться ход реализации индустриальной программы в регионах.

В целом, отметил А. Исекешев, круг вопросов, обсужденных на совещании, был широким. Н. Назарбаев дал ряд поручений Правительству и акимам.

Министерства образования и науки, а также здравоохранения проанализируют потребность регионов в образовательных и медицинских учреждениях. Соответствующее поручение главам двух ведомств  на заседании Правительства дал Премьер-Министр РК Карим Масимов.

Так, МОН РК совместно с акимами областей, городов Астаны и Алматы необходимо проанализировать в региональном разрезе потребность в строительстве 200 школ за счет средств республиканского бюджета и 200 школ за счет средств местного бюджета. Предложения по графику их строительства до 2015 года нужно внести в Правительство в течение месяца.

К.Масимов сообщил, что в течение двух недель МОН РК необходимо внести в Правительство предложения по составу национального совета,подготовке профессионально-технических кадров и плану его работы на текущий год.

Также он определил министру образования и науки РК Бакытжану Жумагулову время на то, чтобы его ведомство внесло в Правительство предложения по разработке стандартов по специальностям профессионально-технического образования, механизмам и планам перехода высших учебных заведений к инновационной деятельности с учетом реализации государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию.

Минздрав также за один месяц должен внести свои предложения по плану проведения национальных скрининговых исследований среди целевых групп населения. Месячный срок здравоохранительному ведомству также дается на то, чтобы выработать конкретные предложения по развитию транспортной медицины, в том числе по созданию 50 автоклиник, 16 вертолетов санитарной авиации и трассовых медико-спасательных пунктов.

Кроме того К. Масимов поручил министру здравоохранения РК Салидат Каирбековой совместно с акимами областей, городов Алматы и Астаны проанализировать потребность строительства 350 первичных организаций здравоохранения в региональном разрезе. Предложения по графику их строительства до 2015 года рассмотрит Кабинет министров.

Премьер-Министр РК Карим Масимов на заседании Правительства определил сроки исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, озвученные имв ежегодном Послании народу Казахстана.

Так, Министерству культуры в двухнедельный срок нужно внести предложения по механизмам реализации общенационального плана мероприятия по празднованию 20-летия независимости страны, в том числе по вопросам участия инвесторов, бизнес-сообщества. Министру Мухтару Кул-Мухаммеду глава Правительства также поручил ускорить разработку и утверждение плана мероприятий по реализации госпрограммы развития и функционирования языков.

Министру труда и социальной защиты населения РК Гульшаре Абдыкаликовой вместе со своим ведомством и заинтересованными госорганами поручено разработать принципиально новую Программу занятости-2020. В соответствии с поручениями Н.Назарбаева программа должна фокусироваться на самостоятельно занятых безработных и малообеспеченных гражданах.

Определяя сроки разработки программы, К.Масимов сказал, что ее проект будет рассмотрен сначала на заседании коллегии ведомства на следующей неделе, после этого, 8 февраля, - на заседании Правительства в формате селектора. Минтруда в месячный срок должно внести на рассмотрение Кабинета министров предложения по совершенствованию системы социального обеспечения с учетом внедрения мотивационных, обусловленных государственных пособий для безработных.

Министерству финансов совместно с Агентством РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций также в течение месяца необходимо предложить комплекс мер, направленных на расширение доступа к инструментам микрокредитования. По словам К.Масимова, до 1 апреля 2011 года на рассмотрение Правительству должны поступить проекты законов, направленных на совершенствование механизма микрокредитования.

Агентство по делам строительства и ЖКХ свое видение новой программы модернизации ЖКХ представит главе Правительства до 1 апреля. В течение месяца это же агентство озвучит свои предложения касательно механизмов вовлечения частных инвестиций в водохозяйственный сектор, а также расширение использования потенциала подземных вод совместно с Мининдустрии.

Казинформ

Опубликовано: 29 Январь 2011

Архив

Янв
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти