На заседании обсуждён ход исполнения поручений, данных Президентом страны Правительству РК в Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!», а также на ХIII съезде НДП «Нур Отан».

Сегодня Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов принял участие в работе расширенного заседания фракции народно-демократической партии «Нур Отан» в Мажилисе Парламента РК.

На заседании обсуждён ход исполнения поручений, данных Президентом страны Правительству РК в Послании народу Казахстана «Построим будущее вместе!», а также на ХIII съезде НДП «Нур Отан».

В своём выступлении К.Масимов представил одобренный сегодня Правительством проект уточнения республиканского бюджета на 2011-2013 годы, подготовленный в целях финансового обеспечения Программы занятости-2020, мер поддержки жилищного строительства, Программы посткризисного восстановления (оздоровления конкурентоспособных предприятий), а также Программы «Производительность - 2020», разработанных в рамках исполнения поручений Главы государства.

В ходе заседания с докладами выступили Министр труда и социальной защиты населения Гульшара Абдыкаликова, Министр финансов Болат Жамишев, Председатель Агентства по делам строительства и ЖКХ Серик Нокин, Председатель Национального банка Григорий Марченко.

Как известно, проект уточнённого республиканского бюджета на 2011-2013 годы предполагает увеличение расходной и доходной частей РБ на текущий год, при сохранении его дефицита. Основанием для уточнения параметров республиканского бюджета на 2011 год послужило изменение прогноза макроэкономических показателей на 2011-2015 годы.

Поступления республиканского бюджета на 2011 год определены в объеме 4 249,3 млрд. тенге или с ростом по сравнению с действующим бюджетом (4 041,4 млрд. тенге) на 207,9 млрд. тенге.

Доходы республиканского бюджета увеличены: за счет роста темпа развития экономики (74,7 млрд. тенге); темпа роста внешнеторгового оборота и положительного влияния действия механизма зачисления импортных таможенных пошлин в рамках Таможенного союза (85,5 млрд. тенге); изменения мировой цены на минеральное сырье (33,8 млрд. тенге); снижения сумм возврата НДС (15,8 млрд. тенге); уточнения грантов, привлекаемых центральными государственными органами (0,6 млрд. тенге). В дополнение привлекаются свободные остатки бюджетных средств по итогам 2010 года в сумме 82,9 млрд. тенге.

При этом средства, предусмотренные в республиканском бюджете на 2011 год на реализацию Программы «Дорожная карта бизнеса - 2020» на подготовку кадров в размере 10,9 млрд. тенге, перераспределяются на новую Программу по обеспечению занятости населения до 2020 года, реализуемую в рамках Послания.

В результате расходы республиканского бюджета на 2011 год предусматриваются в сумме 4 945,1 млрд. тенге с увеличением по сравнению с утвержденным бюджетом (4 643,8 млрд. тенге) на 301,3 млрд. тенге.

Расходы направляются на приоритетные направления, определённые Главой государства и предусматривают дополнительное выделение средств республиканского бюджета:

- на образование (в том числе строительство школ, детских садов и т.д.) – 20,5 млрд. тенге;

- на здравоохранение (в том числе на развитие транспортной медицины) – 7,1 млрд. тенге;

- на реализацию Программы занятости-2020 – 40,2 млрд. тенге (на обучение и содействие в трудоустройстве самозанятого, безработного и малообеспеченного населения – 14,6 млрд. тенге; на содействие развитию предпринимательства на селе – 5,6 млрд. тенге; на повышение мобильности трудовых ресурсов – 17,9 млрд. тенге; на институциональную организацию Программы – 2,2 млрд. тенге);

- на развитие сельского хозяйства дополнительно направляется 15,2 млрд. тенге, из них на развитие мясного животноводства (субсидирование) – 7,3 млрд. тенге, на совершенствование системы ветеринарии – 7,5 млрд. тенге;

- на обеспечение качественной питьевой водой предусматривается 8,2 млрд. тенге;

- на меры поддержки жилищного строительства и модернизацию жилищно-коммунальной сферы предусматривается 75 млрд. тенге. Из них 57 млрд. тенге направляются на фондирование БВУ для поддержки рынка жилищного строительства, 8 млрд. тенге – на строительство жилья местными исполнительными органами;

- на новую Программу посткризисного восстановления (оздоровление конкурентоспособных предприятий) – 8,8 млрд. тенге;

- на Программу «Производительность – 2020» – 15 млрд. тенге;

- на гидротехнические сооружения и берегоукрепительные мероприятия – 9,9 млрд. тенге;

- на реализацию мер государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития – 56,9 млрд. тенге.

Также средства направляются на строительство линии метрополитена и развитие магистральных инженерных сетей объектов долевого строительства, расширение и реконструкцию ТЭЦ-2, тепловых сетей и электросетевых объектов, а также на завершение объектов жилья с участием дольщиков в г. Алматы; на приобретение квартир у застройщиков на объектах строительства г. Астана; на строительство объектов инженерно-коммуникационной инфраструктуры в г. Актобе; на дорожное строительство и реализацию проекта по очистным сооружениям в Атырауской области; на газификацию населенных пунктов Западно-Казахстанской области; на ремонт автодорог в Костанайской области; на решение проблем теплоснабжения в городах Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.

После окончания обсуждения Премьер-Министр РК К.Масимов ответил на вопросы членов НДП «Нур Отан», депутатов Мажилиса Парламента Петра Дмитриенко, Ерболата Абсалямова, Бауыржана Смаилова, Ивана Чиркалина, Светланы Ферхо и др., о действиях Правительства страны по решению задач социально-экономического развития страны.

По итогам обсуждения члены фракции НДП «Нур Отан» одобрили предлагаемый проект изменений и дополнений в Закон РК «О республиканском бюджете на 2011-2013 годы», направленный на реализацию поручений Главы государства, данных в Послании народу Казахстана и приняли единогласное решение о поддержке законопроекта при рассмотрении в Мажилисе Парламента РК.

Пресс-служба Премьер-Министра РК

Опубликовано: 16 Февраль 2011

Архив

Фев
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти