17 февраля в Астане в Министерстве обороны проведено расширенное заседание Коллегии Министерства обороны Республики Казахстан под председательством Президента страны – Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами Казахстана Нурсултана Назарбаева, которое было посвящено подведению итогов деятельности оборонного ведомства за 2010 год и обсуждению перспективных задач.

Перед началом заседания Глава государства ознакомился с образцами вооружения, военной техники и продукцией отечественного оборонно-промышленного комплекса.

– Поддержание уровня боевой подготовки Вооруженных Сил остается одной из главных задач государства в сфере обеспечения военной безопасности, – отметил в докладе об итогах деятельности казахстанской армии Министр обороны Адильбек Джаксыбеков. – В последние годы системно повышается не только интенсивность боевой подготовки, но и улучшаются ее качественные параметры.

В целом интенсивность боевой подготовки по сравнению с 2009 годом повысилась на 15%. Увеличена доля практических занятий. Эти показатели сейчас одни из самых высоких среди армий СНГ. В прошлом году занятий по стрельбе проведено на 26% больше, чем в 2009 году. Всего более 16 000, из них каждое четвертое – ночью. Количество занятий по вождению боевых машин увеличилось и составило почти 5000 (в 2009 году – 2904), из них ночью - около 1500. Средний навод механика-водителя доведен до 154 км. Проведено 9 отдельных учений авиации. Общий налет в Силах воздушной обороны составил более 25 тысяч часов, средний налет на одного летчика – 83 часа. По налету летчиками – мы одни из лидеров в СНГ.

В 2010 году проведено 54 учения различного масштаба. Сразу после крупного учения «Взаимодействие-2009», проведено антитеррористическое учение «Мирная миссия» в рамках ШОС. Это самое крупное учение с участием наших международных партнеров.

Также в соответствии с поставленной Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами задачей, повышенное внимание уделено подготовке мобилизационного резерва. Для этого в стране создано 9 учебных центров. В прошлом году подготовлено 1200 военнообязанных для мотострелковых войск, войск связи, специальных войск. В этом году через центры пройдут подготовку порядка 3600 военнообязанных. Будет создано еще три региональных учебных центра – в Семее, Таразе, Актау для подготовки граждан, не служивших в Вооруженных Силах. Также будет задействован потенциал военных кафедр гражданских ВУЗов и военно-технических школ.

На Коллегии Министерства обороны отмечалось, что до недавнего времени в плане технической модернизации казахстанская армия была полностью импортозависимой. Ситуация стала меняться с прошлого года, когда Министерству обороны были переданы в управление предприятия оборонно-промышленного комплекса, объединенные в национальную компанию «Казахстан инжиниринг».

Задача Вооруженных Сил – оказать максимальное содействие в становлении оборонно-промышленного комплекса путем контроля и обеспечения заказами, поиска современных технологий и компаний, готовых осуществлять сборку на совместных предприятиях с трансфертом технологий. Совместно с ОПК определены проекты по созданию производств необходимых видов боеприпасов, средств связи, некоторых видов вооружения.

К комплексу мер по содействию развития отечественной «оборонки» следует отнести первую Международную выставку вооружения и военной техники «KADEX-2010», на которой приняли участие 156 компаний, из них 86 казахстанских. Выставка стала стартовой площадкой для будущего сотрудничества между казахстанскими производителями и известными мировыми брендами в сфере оборонной промышленности.

Наряду с приобретением, ремонтом вооружения и техники уделено большое внимание созданию условий для их сохранности. Впервые проведена целевая масштабная работа, по ремонту кровли хранилищ вооружения, военной техники и боеприпасов. Кроме того, благоустроены военные городки. Осуществлен ремонт и реконструкция объектов инфраструктуры.

Что касается социального обеспечения военнослужащих можно сказать, что последние два года ежегодно увеличивается на 25% среднее денежное довольствие военнослужащих. На постоянной основе решаются вопросы обеспечения жильем. В 2010 году введено в эксплуатацию около 29 тыс. кв. метров жилья, что позволило обеспечить жилыми помещениями около полутора тысяч военнослужащих.

Вместе с тем, вопрос обеспечения жильем военнослужащих является на сегодняшний день одним из наиболее значимых. Существующий механизм не позволяет в полной мере гарантировать военнослужащему жилье. В этой связи, разработан законопроект «О социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей», который позволит с учетом современных реалий регулировать область социального обеспечения этой категории граждан.

В четвертом квартале этого года, после согласования с другими государственными органами, данный законопроект будет внесен на рассмотрение в Парламент.

На подведении итогов расширенного заседания Коллегии Министерства обороны РК Президент страны – Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Казахстана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что состоявшийся обстоятельный разговор будет иметь важное значение для выполнения задач, стоящих перед Вооруженными Силами Казахстана.

Пресс-служба МО РК

Опубликовано: 17 Февраль 2011

Архив

Фев
2011
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти