Минсельхоз Казахстана не ведет переговоры с Россией о распространении эмбарго на импорт продовольствия на территории Казахстана. Об этом сегодня сообщила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

«Я могу сказать, что такого обсуждения не ведётся. Потому что у нас нет такой информации, что Минсельхоз России или Россельхознадзор обратился к нам с таким предложением», - заявила Г.Исаева в интервью журналистам.

На вопрос журналистов намерен ли Минсельхоз Казахстана поддержать санкции, которые Россия уже утвердила по запрету импорта продовольствия вице-министр ответила, что такой вопрос пока не обсуждался.

«У нас есть национальная система ветеринарной службы, имеется национальное законодательство, в соответствие с которым, если возникают угроза безопасности жизни человека и животных, то тогда ветеринарная служба принимает в соответствии с определённым алгоритмом мероприятия. На сегодня мы не вводили ограничения», - отметила она.

«Поэтому все будет зависеть от того, как сложится ситуация, именно эпизоотическая. То есть для нас сейчас очень важно сохранить безопасность нашей страны», - добавила вице-министр МСХ.

При этом она подчеркнула, что «если будет возникать такая угроза, но не в привязку к тому, что ввела Россия, то мы самостоятельно, в соответствии с действующим законодательством примем те ограничения, которые необходимо вводить определёнными видам болезней по каждым странам».

«Безопасность страны должна соблюдаться. Мы исходим из того, что нужно посмотреть, каков риск и угроза для безопасности страны. И только при возникновении такой угрозы мы будем применять в соответствии с законодательством тот алгоритм мероприятий, который может включать в себя и введение ограничений и усиленного лабораторного контроля, но только при возникновении такого запрета», - подытожила Г.Исаева.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 08 Август 2014

Архив

Авг
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти