До конца года в Казахстане будет разработана Карта аварийности школ. Об этом сообщила заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абдикалыкова.

«До конца текущего года будет разработана Карта аварийности школ. В карте должны быть отражены все аварийные школы в разрезе регионов с перспективой их ежегодной ликвидации», - сказала Г.Абдикалыкова в ходе августовского совещания работников образования РК.

По её данным, на 1 августа в республике осталось 176 аварийных школ из 180 на начало календарного года. По итогам 7 месяцев с аварийности сняты 4 школы за счет строительства новых школ, в том числе: 1 школа за счет республиканского бюджета (СШ на 600 мест в а.Кенен Кордайского района Жамбылской области); 3 школы за счет местного бюджета (СШ на 60 мест в с.Жайсанбай Иргизского района Актюбинской области, СШ Матросова на 50 мест в а.Жанаоткел Жамбылского района и СШ на 150 мест в а.Байдибек Шуского района Жамбылской области).

«Всего же на период 2014-2016 годы в Казахстане запланировано строительство 258 школ, из них за счет республиканского бюджета - 192 с расходами в сумме 141,3 млрд. тенге», - озвучила данные вице-премьер.

На 1 августа 2014 года в стране остались 103 трехсменных школы из 104 на начало текущего года. Для строительства детских садов и школ будет активизировано государственно-частное партнерство.

«За годы независимости были выделены значительные средства для строительства детских садов и школ. В рыночных условиях в эту работу необходимо широко вовлекать бизнес, активизировать государственно-частное партнерство. Для этого созданы все механизмы» - сказала Г.Абдикалыкова в ходе августовского совещания работников образования РК.

Также необходимо, по её словам, уделить особое внимание развитию образования в селах - укреплению материально-технической базы и кадрового состава в малокомплектных школах с переходом к возрождению интернатов в опорных селах. 

«Планируется законодательно урегулировать вопрос оснащения дошкольных организаций учебно-методическими материалами на местном уровне. Проект закона будет внесен в Парламент в сентябре 2014 года.В рамках трансляции опыта и на основании международных исследований ОЭСР PISA, проведенных в 2009 и 2012 году, Назарбаев Интеллектуальными школами разработан новый проект ГОСО начального образования. Стандарт будет апробирован в 2015-2016 учебном году на базе 30 школ» - добавила Г.Абдикалыкова.

Также в Казахстане за 3 года пройдут курсы повышения квалификации более 185 тысяч учителей.

«Для работы в новых условиях необходим качественно новый уровень подготовки педагогов. За три года подготовку по краткосрочным и по трехуровневым курсам пройдут более 315 тыс. педагогов», - сообщила Г.Абдикалыкова в ходе августовского совещания работников образования РК.

Учителя должны освоить новые педагогические технологии и научить детей жизненным навыкам, уверена вице-премьер. Для профессионального развития педагогов в стране созданы все необходимые условия: работают центры повышения квалификации, усовершенствована система подготовки  педагогических кадров, внедрена совместно с университетом Кембридж трехуровневая система повышения квалификации

Правительством Казахстана определено 10 вузов и 10 колледжей по подготовке кадров для индустриализации.

«Совершенствуется система подготовки кадров для индустриализации. Определены 20 наиболее востребованных специальностей. Правительством определено 10 вузов и 10 колледжей по подготовке кадров. Они будут работать по индивидуальным программам развития», - сказала Г.Абдикалыкова в ходе августовского совещания работников образования РК.

По её словам, в программе предусмотрены новые стимулы для обучения молодежи из трудоизбыточных регионов. 

«Совместно с местными исполнительными органами проводится работа по выравниванию ситуации в связи с перераспределением образовательных грантов с учетом востребованных специальностей по регионам. Предусмотрены новые стимулы для обучения молодежи из трудоизбыточных регионов. Проведена профориентационная работа - охвачено 18 тысяч выпускников из пятисот школ. Две тысячи студентов начнут обучение в новом учебном году в 7 вузах и 24 колледжах в трудонедостаточных регионах», - озвучила данные Г. Абдикалыкова.

Г. Абдикалыкова также сообщила, что в Казахстане планируется до 2017 года отменить конкурс при поступлении в колледжи по рабочим профессиям.

"Определены принципы гарантирования ТиПО, включающие отмену конкурса при поступлении в колледжи по рабочим профессиям, увеличение охвата молодежи и государственного заказа на эти цели. Работа будет проведена поэтапно до 2017 года. В проекте закона, который планируется внести в Парламент в сентябре т.г., предусмотрено урегулирование данных вопросов", - сказала Г.Абдикалыкова в ходе августовского совещания работников образования РК.

Министерству образования и науки РК поручено внести к октябрю в Правительство новые правила по программе «Ньютон-Аль-Фараби», сообщила заместитель Премьер-Министра РК Гульшара Абдикалыкова.

«В рамках международного сотрудничества совместно с Министерством по делам бизнеса, инноваций и квалификаций Великобритании проводится разработка партнерской 5-летней международной программы «Ньютон-Аль-Фараби». Программа нацелена на поддержку совместных инновационных и научных исследований», - сказала Г.Абдикалыкова в ходе августовского совещания работников образования.

Участие в программе с каждой стороны составит 50%. Объём финансирования проекта - 1,2 млрд. тенге в год. «Здесь также будут определённые изменения в реализацию программы целевого финансирования, грантового обеспечения, поэтому министерству образования надо будет внести к октябрю в Правительство новые правила по программе», - добавила Г.Абдикалыкова.

По её словам, в настоящее время реализуются свыше 100 крупных научных программ в области металлургии, биотехнологий, медицины, физики, энергетики и др. 

«Важной стратегической линией является усиление взаимосвязи науки с реальным сектором экономики, стимулирование участия бизнеса в научных разработках. Для этого необходимы новые механизмы государственно-частного партнерства. Необходима интеграция образовательной, научной и инновационной деятельности», - заключила вице-Премьер.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 22 Август 2014

Архив

Авг
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти