Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов 29 августа с.г. принял участие в работе VI Глобального Форума Альянса Цивилизаций (АЦ) ООН на острове Бали в Индонезии.

В работе форума также приняли участие Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, члены правительств и делегации из более 100 стран и международных организаций.

Выступая на мероприятии от имени Казахстана как от члена Группы друзей Альянса Цивилизаций, Е. Идрисов отметил, что республика всецело разделяет и поддерживает цели Альянса Цивилизаций, внося в укрепление взаимопонимания на международном уровне достойный вклад в виде эффективной и последовательной реализации инициативы Президента РК Н.А. Назарбаева о проведении Съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Как отметил глава внешнеполитического ведомства РК, «Казахстан всецело поддерживает идею Альянса, направленную на снижение напряженности между западным и исламским миром, и присоединился к ее осуществлению. Казахстан стремился и будет и дальше стремиться обеспечить эффективность глобальной платформы для межрелигиозного и межконфессионального диалога - Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который проводится раз в 3 года в Астане и собирает представителей различных религий из более чем 80 стран по всему миру. Пятый юбилейный съезд состоится в 2015 году».

В своей речи Е. Идрисов отметил, что сегодня мир в очередной раз погрузился в фазу эскалации напряженности и повышения военного потенциала, ряд старых противоречий и споров стали серьезно усугубляться и были вновь спровоцированы. «Международное право не работает, как предполагается, а принцип вседозволенности господствует. Мы платим слишком высокую цену за конфликты, которые не решают проблемы, а лишь усугубляют их», - заявил он. 

«Выступая в поддержку укрепления межцивилизационного диалога и согласия, Казахстан всегда придерживался активной позиции, предложив миру свои видение и разработки, направленные на укрепление межрелигиозного и межкультурного взаимодействия. Основным фактором успеха в развитии Казахстана является эффективная модель мира и гармонии. Мы разработали уникальную формулу национального единства и согласия между всеми гражданами Казахстана, независимо от их религиозной, этнической или культурной принадлежности. Независимый Казахстан является страной, где более 120 этнических групп живут вместе в мире и гармонии», - отметил он, особо выделив значение деятельности Ассамблеи народа Казахстана (АНК).

«Выдающаяся поэтесса нашего народа Фариза Онгарсынова мудро заметила, что творить - это означает уметь добавить к тому, что уже всем известно, крупицу своей души и личного опыта. Культура мира, духовности и согласия - это живое творчество всех 17 миллионов наших граждан», - добавил Е. Идрисов. 

В своем выступлении глава МИД РК особо подчеркнул, что 29 августа, согласно решению ООН, уже в пятый раз отмечается по всему миру как Международный день действий против ядерных испытаний. Он поблагодарил Генерального секретаря ООН за сегодняшнее принципиальное заявление по этому поводу, отметившего трагическую историю ядерных испытаний в Казахстане и вклад страны в глобальный процесс ядерного разоружения.

На полях форума состоялись встречи Е. Идрисова с главами делегаций Анголы, Малайзии, Мьянмы, Нидерландов, Перу, Танзании, Турции, Чили и ряда других стран. Были обсуждены вопросы двусторонних отношений, укрепления международной организации, а также заявка Казахстана на место непостоянного члена Совета безопасности ООН и участие представителей вышеуказанных стран в подготовке и проведении ЭКСПО-2017 в Астане.

Также состоялась встреча главы МИД Казахстана с Фейсалом Муаммаром, генеральным секретарем Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога имени Короля Абдулазиза. Были обсуждены возможности сотрудничества в продвижении межцивилизационного диалога и понимания, в том числе в свете деятельности Съезда лидеров мировых и традиционных религий и АНК.

В ходе беседы с директором Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Жозе Грациано да Сильва были обсуждены перспективы присутствия ФАО в РК и сотрудничества в рамках создаваемой Исламской организации продовольственной безопасности (ЙОПБ). 

Пребывание Е. Идрисова на Бали продолжится завтра в формате официального двустороннего визита в Индонезию.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 29 Август 2014

Архив

Авг
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти