На пленарном заседании Сената Парламента РК принят Закон "О ратификации Соглашения между Правительствами Казахстана и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об обеспечении транзита груза через территорию РК.

На пленарном заседании Сената Парламента РК принят Закон "О ратификации Соглашения между Правительствами Республики Казахстан и Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об обеспечении транзита груза/специального груза через территорию РК в связи с участием Вооруженных сил Соединенного Королевства в международных усилиях по стабилизации и восстановлению Исламской Республики Афганистан".

"15 апреля текущего года, в соответствии с договоренностями на высшем уровне, было подписано Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об обеспечении транзита груза/специального груза через территорию Республики Казахстан", - сказал заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев, представляя законопроект.

По его словам, Соглашение определяет порядок осуществления транзита железнодорожным и морским путем груза/специального груза британской стороны через территорию Казахстана. Предусматривается техническое содействие Вооруженным силам Казахстана путем передачи на безвозмездной основе или по номинальной стоимости имущества, перечень которого согласовывается оборонными ведомствами обеих сторон.

Соглашение предусматривает безостановочный железнодорожный транзит через пропускные пункты на границе с Узбекистаном, Кыргызстаном и Россией, а также морской транзит через порт Актау.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 04 Сентябрь 2014

Архив

Сен
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти