В первый день легализации денег и имущества в акимат Астаны обратилось более 140 человек. Об этом сообщил вице-министр финансов РК Ардак Тенгебаев на брифинге Службы центральных коммуникаций при Президенте РК в "Казмедиацентре".

"Хотя легализация идет всего три дня, мы можем уже говорить о заинтересованности населения. В первый день в акимат Астаны обратилось более 140 человек, в Актюбинской области - более 70 человек", - сказал А.Тенгебаев.

Вице-министр также сообщил, что для легализации средств открылся специальный код государственного классификатора для перевода средств - 206110.

А.Тенгебаев напомнил, какое имущество подлежит легализации и порядок легализации.

Легализация денег и имущества проходит с 1 сентября 2014 года до 31 декабря 2015 года.

В Министерстве финансов РК разъяснили, какие документы необходимы для того, чтобы легализовать имущество, находящееся на территории Казахстана и за пределами республики.

«Чтобы легализовать имущество, находящееся на территории Республики Казахстан, необходимо обратиться в комиссии по легализации при местных акиматах. Для проведения данной процедуры необходимо предоставить заявление и копию удостоверения личности. А также в случае легализации недвижимого имущества дополнительно предоставляются заключение аттестованного эксперта на соответствие объекта строительным нормам и правилам, а также технический паспорт объекта недвижимости», - сообщил в ходе брифинга в СЦК вице-министр финансов Казахстана Ардак Тенгебаев.

Для того, чтобы легализовать имущество, находящееся за пределами Казахстана, необходимо обратиться в комиссии, созданные при территориальных подразделениях Комитета государственных доходов Министерства финансов.

«В данную комиссию надо представить заявление, копию удостоверения личности, а по недвижимому имуществу, которое находится за рубежом и доле участия - нотариально засвидетельствованную копию правоустанавливающего документа. По ценным бумагам - документ, подтверждающий право собственности», - добавил он.

Кроме того, необходимо предоставить документ, подтверждающий стоимость приобретения. Если его нет, тогда - документ, подтверждающий оценочную стоимость имущества и представить копию квитанции, подтверждающую уплату сбора за легализацию имущества, отметил он.

По словам А. Тенгебаева в Министерстве финансов РК затрудняются дать прогноз по поступлениям в государственный бюджет за счет проведения легализации имущества.

Он отметил, что, к примеру, в 2006-2007 годах, в бюджет за счет сборов за легализацию поступило порядка 60 млрд. тенге. «Но предполагаемые поступления по этой, третьей, легализации очень тяжело предполагать, потому что законом предусмотрено очень много инструментов, при использовании которых сбор за легализацию не платится», - сказал вице-министр финансов РК.

«Что касается предполагаемой легализации недвижимого имущества, находящегося за рубежом, по которому сбор обязательно выплачивается, там тоже, к сожалению, более-менее понятной информации нет. Прогнозировать сейчас поступления сборов за легализацию очень затруднительно», - добавил он.

«Но мы предполагаем, что раз государство в законе дало большие возможности для использования легализованных денег, все-таки сборы должны упасть в минимальном количестве», - сказал А.Тенгебаев.

Акция по легализации имущества касается не только людей с большими доходами, заявил вице-министр финансов Казахстана Ардак Тенгебаев.

«Мнение о том, что легализация направлена на людей с большими доходами, не соответствует правде, потому что теневая экономика, по оценкам экспертов, сегодня составляет порядка 19,5% к ВВП. И часть этой теневой экономики приходится на мелких, средних предпринимателей, какая-то часть приходится на крупных предпринимателей. Поэтому говорить о том, что легализация направлена на крупный бизнес, я думаю, что это неправильно», - заключил А.Тенгебаев на брифинга в СЦК.

КАЗИНФОРМ

 

 

Опубликовано: 04 Сентябрь 2014

Архив

Сен
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти