Председатель Аэрокосмического комитета Министерства инноваций и развития (АК МИР) РК Талгат Мусабаев в среду встретился с генеральным директором Института перспективной науки и технологий ОАЭ (EIAST) Юсефом аль-Шейбани.

В переговорах приняли участие сотрудники Аэрокосмического комитета, руководители предприятий Казкосмоса - и.о. президента АО «НК Қазақстан Ғарыш Сапары» Марат Нургужин, президент АО «Республиканский центр космической связи» Виктор Лефтер, президент АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Жумабек Жантаев, а также помощник генерального директора EIAST по науке и технологиям Салем аль-Марри.

Привествуя гостей, Талгат Мусабаев отметил, что базовое соглашение о сотрудничестве между Казкосмосом и Институтом перспективной науки и технологий ОАЭ было подписано в ноябре 2011 года. «За это время и ваша, и наша страна достигли значительного уровня развития космической деятельности, что позволяет нам приступить к реальному сотрудничеству в этой сфере», - сказал он.

Руководитель Казкосмоса коротко рассказал об основных направлениях создания космической отрасли Казахстана, отметив, что сегодня Казахстан обладает двумя полноценными спутниковыми системами - космической системой связи и вещания «Казсат» в составе двух телекоммуникационных спутников, также два спутника высокого KazEOSat-1 и среднего пространственного разрешения KazEOSat-2 входят в космическую систему дистанционного зондирования Земли.

Генеральный директор EIAST Юсеф аль-Шейбани сообщил, что в ОАЭ в августе текущего года решением Правительства создано Национальное космическое агентство, которое всерьез займется развитием космической отрасли страны. И первый визит в Казахстан руководство Института перспективной науки и технологий ОАЭ связывает с перспективным сотрудничеством с Казкосмосом.

«Цель нашего визита - не только изучить все возможные пути и направления сотрудничества наших космических ведомств, но и приступить к реальной совместной работе по обмену опытом, специалистами, технологиями»,- подчеркнул Юсеф аль-Шейбани

После представления предприятиями Казкосмоса своих предложений по сотрудничеству, арабских гостей непосредственно заинтересовали возможности современных казахстанских спутников ДЗЗ, развитие системы высокоточной спутниковой навигации, исследования специалистов Казкосмоса в области космической науки, опыт подготовки кадров и трансферта космических технологий в ведущих европейских компаниях мира.

Приглашая представителей EIAST посетить строящийся уникальный Национальный космический центр (НКЦ), и.о. президента АО «НК Қазақстан Ғарыш Сапары» Марат Нургужин отметил, что к концу 2016 года с вводом в строй объетов НКЦ, казахстанские специалисты могут предложить своим коллегам и партнерам услуги, начиная с проектировки и завершая сборкой и испытаниями космических аппаратов.

Завтра делегация EIAST во главе с генеральным директором Института перспективной науки и технологий ОАЭ посетит по приглашению Казкосмоса наземный комплекс управления космическими аппаратами «Казсат2», «Казсат-3» в городе Акколь.

В завершение встречи Талгат Мусабаев и Юсеф аль-Шейбани выразили уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве Казкосмоса и EIAST, дав поручение своим специалистам разработать согласованный детальный план совместной работы.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 04 Сентябрь 2014

Архив

Сен
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти