10-11 сентября текущего года в г. Рио - де - Жанейро состоялось заседание 37-й Генеральной ассамблеи Международной организации по стандартизации ISO, в котором приняли участие представители национальных органов по стандартизации из более 160 стран мира. Казахстан был представлен делегацией Комитета технического регулирования и метрологии Министерства инвестиций и развития РК во главе с председателем Комитета Биржаном Канешевым.

Девизом Всемирного дня стандартов 2014 года стала тема: "Международные стандарты по созданию равных условий". Открывая заседание Генеральной ассамблеи, президент ISO Терри Хилл, обратил внимание участников на важность стандартизации как основного инструмента, способствующего развитию и внедрению новых технологий и повышению качества продукции и услуг.

В ходе данной Генеральной Ассамблеи эксперты из Казахстана приняли участие в рабочих сессиях: "Наращивание потенциала членов ISO по вопросам стандартизации и связанные с ним вопросы", "Стандарты и регулирование", "Если будущее поколение изменит ISO, то каким вы его видите?" и др.

Результатом встреч в формате брифинга, на которых были рассмотрены практические предложения участников, стали несколько сценариев по решению существующих проблем.

Помимо заседаний Генеральной ассамблеи состоялась встреча председателя Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК Б.Канешева с Генеральным секретарем ISO Роб Стилом, на которой прошло обсуждение и подписание Дорожной карты дальнейших совместных действий по реализации Меморандума о взаимопонимании в области обучения технических экспертов и специалистов Комитета.

Еще одним значимым событием для Казахстана в рамках данного мероприятия стало обсуждение вопроса развития стандартизации и сертификации сектора туризма в Казахстане на основе опыта Испании с генеральным директором Ассоциации по стандартизации и сертификации Испании. По итогам переговоров достигнута договоренность о совместной работе экспертов двух стран с целью обмена опытом.

Также, в рамках визита прошло обсуждение с генеральным директором Европейского комитета по стандартизации Еленой Сантьяго проекта порядка использования европейских стандартов и размещения их текстов на специальной платформе е-Транс, разрабатываемой СЕН и СЕНЭЛЕК, с предоставлением доступа для их членов и органов-партнеров.

Учитывая, что в текущем году Республика Казахстан была признана полноправным органом-партнером СЕН иСЕНЭЛЕК, ставпервым государством, получившим статус органа-партнера СЕНЭЛЕК и четвертым государством - органом-партнером СЕН, а также впервые за 20 лет деятельности страны как полноправного члена ISO на казахстанской площадке организовала совместно с Международной организацией по стандартизации (ISO)Форум ISO руководящих исполнительных директоров национальных органов по стандартизации Центральной Азии, Восточной и Центральной Европы, становится очевидным потенциал Казахстана в области международной стандартизации.

В целом, участие казахстанкой делегации в работе 37-й Генеральной ассамблеи ISO имело важное значение с точки зрения гармонизации национальной технической политики с новейшими тенденциями использования инструмента стандартизации для повышения качества и конкурентоспособности продукции, охраны жизни и окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и современных инновационных технологий.

Комитет техрегулирования и метрологии МИР РК

Опубликовано: 15 Сентябрь 2014

Архив

Сен
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти