В Казахстане специалистов по госпрограмме Форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР) будут готовить 10 вузов. Об этом сегодня сообщил вице-министр образования и науки Казахстана Тахир Балыкбаев.

«В ближайшие 5 лет наши вузы собираются серьезно внести вклад в программу индустриально-инновационного развития. 10 наших университетов будут готовить специалистов по госпрограмме индустриально-инновационного развития», - сказал Т. Балыкбаев в ходе брифинга в СЦК.

С этой целью будут выделены необходимые финансовые средства, созданы новые образовательные программы, а также укреплена материальная база и усилен профессорско-преподавательский состав.

«Университеты будут определены по решению Правительства. На сегодня определенное количество вузов ведет подготовку, чтобы пройти предварительный этап. После этого будет утвержден окончательный список высших учебных заведений», - добавил он.

Вице-министр также отметил, что академическую свободу получат 10 вузов в Казахстане. Соответствующий законопроект разработан Министерством образования и науки РК.

«Сегодня 55% образовательных программ бакалавриата, 70% содержания магистратуры и 100 процентов содержания докторских программ определяют сами вузы. И поэтому у них есть сегодня свобода по составлению программ», - отметил  Т.Балыкбаев в ходе брифинга в СЦК, отвечая на вопросы журналистов.

Он отметил, что проект закона разработан в соответствии с международными стандартами и требованиями в области образования, к которым стремится Казахстан. «Плюс к этому у нас есть так называемые экспериментальные программы, к примеру, в КазНУ им. Аль-Фараби и других. Но в новом проекте закона мы хотим этот уровень серьезно расширить, и уже тогда вузы, которые имеют особый статус, а таких вузов 10, могут получить академическую свободу», - сказал он.

По словам Т. Балыкбаева 9 казахстанских университетов вошли в число лучших вузов мира.

«Сегодня по рейтингу QS наши высшие учебные заведения входят в Топ-300. Это Казахский национальный университет имени Аль-Фараби. В Топ-400 входит Евразийский национальный университет имени Гумилева», - озвучил данные Т.Балыкбаев в ходе брифинга в СЦК.

При этом еще 7 казахстанских университетов входят в Топ-800. «Мы считаем, что эти результаты хорошие», - добавил он.

Он напомнил, что в 2010 году был подписан Болонский процесс, по которому был внедрен ряд принципов в области образования в Казахстане. «Один из таких моментов новая система обеспечения качества. Известная в мире тенденция, когда вуз не проходит аккредитацию. Мы эту систему вводим. По ним у нас уже работает в Казахстане два аккредитационных агентства. Плюс 8 агентств, которые работают и дают возможность для аккредитации нашим вузам», -отметил Т.Балыкбаев.

До конца года во всех государственных учебных заведениях Казахстана появятся наблюдательные советы. 

«Для усиления ответственности внедряется система корпоративного управления - это наблюдательные советы. Сегодня мы в 10 вузах уже создали такие советы, и до конца года предполагаем создать подобные советы во всех наших государственных учебных заведениях», - заключил Т.Балыкбаев.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 15 Сентябрь 2014

Архив

Сен
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти