Президенту РК Нурсултану Назарбаеву глава Правительства Карим Масимов доложил о текущей работе кабинета министров и планах на предстоящий период. 

Президент Казахстана отметил, что по итогам переговоров, проведенных в Душанбе с лидерами России, Китая и других стран, достигнут ряд договоренностей, направленных на улучшение экономических отношений.

- На мировых рынках наблюдается снижение цен на наше основное сырье - нефть и газ. Имеет место падение металлургической промышленности, добычи нефти и экспорта некоторых видов продукции, а также снижение торговли с ближайшими соседями. Все это связано с влиянием мировых экономических процессов. Тем не менее, мы должны завершить нынешний год на должном уровне, не допустив снижения экономических показателей. Следует составить бюджет следующего года таким образом, чтобы мы могли обеспечить все необходимые потребности Казахстана, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что при любой ситуации не должно ухудшиться социальное положение населения.

- Все выплаты государства по пенсиям, заработным платам, пособиям должны оставаться на определенном нами уровне. Это непростая задача, но она должна быть решена, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства также подчеркнул, что Правительству следует иметь сценарии, рассчитанные на различные направления развития мировых рынков и возможных кризисных явлений.

- Все сценарии должны подтверждаться расчетами и четкими планами - что и при каких условиях нам следует делать. Мы пережили кризис 2007-2009 годов, реализовав эффективный антикризисный план. Этот опыт надо учесть, также как и мировую практику. Все введенные нами объекты в рамках индустриально-инновационной программы должны быть загружены на полную мощность, малый и средний бизнес должен чувствовать свою ответственность за наполнение бюджета и рабочие места, - отметил Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, К. Масимов проинформировал, что в Правительстве совместно с Национальным Банком и акимами областей создана специальная рабочая группа для реагирования на различные сценарии развития ситуации.

- Текущий год будет завершен с выполнением всех социальных обязательств. Бюджет на 2015 год сверстан таким образом, что они также будут исполнены. В соответствии с Вашим поручением, будут подготовлены различные сценарии реагирования. Хочу Вас заверить, что ситуация, независимо от положения на внешних рынках, не будет ухудшаться, - сказал Премьер-Министр.

По итогам встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 15 Сентябрь 2014

Архив

Сен
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти