Порядка 100 миллионов тенге выделено в этом году на проведение в Алматы кинофестиваля «Евразия». Такие данные сегодня в ходе брифинга в СЦК озвучил вице-министр культуры и спорта Казахстана Аскар Бурибаев.

«Сейчас у меня точных цифр нет с собой. Но я думаю, где-то в районе 100 миллионов тенге было выделено на проведение кинофестиваля «Евразия», в Алматы», - сказал А.Бурибаев, отвечая на вопросы журналистов.

Как отметил вице-министр, проведение 10 Международного кинофестиваля «Евразия» в Алматы наглядно демонстрирует потенциал казахстанского кино и возможности сотрудничества с зарубежными коллегами в современной киноиндустрии.

«В этом году, кинофестиваль особый. Он посвящён выдающемуся деятелю нашего казахского кино Шакену Айманову. В этом году мы отмечаем его столетие. «ЮНЕСКО» объявило 2014 год - годом Шакена Айманова. И кинофестиваль «Евразия» проходит под эгидой ЮНЕСКО, там продемонстрированы наши новые фильмы. Я думаю, что это очень важное мероприятие в сфере киноискусства в масштабах страны и всего Евразийского региона», - добавил он.

Кинофестиваль «Евразия» проходит в Алматы с 15 по 20 сентября под эгидой празднования столетия казахского режиссера Шакена Айманова. В рамках программы будут бесплатно показаны фильмы «Джамбул», «Наш милый доктор», «Ангел в тюбетейке», «Конец атамана».

В конкурсную программу фестиваля включены 12 картин: «Недвижная водная гладь» (Япония), «Воспоминания на камне» (Ирак), «Трудный день» (Южная Корея), «Рядом с ней» (Израиль), «Мандарины» (Эстония), «Бота» (Албания), «О лошадях и людях» (Исландия), «Звезда» (Россия), «Тусовщица» (Франция), «Ковбои» (Хорватия), «Тише... девочки не плачут» (Иран), «Голос степи» (Казахстан).

Открытие сезона казахстанской культуры во Франции запланировано на 20 сентября.

«В рамках сезонов казахстанской культуры во Франции по линии министерства планируется проведение гастролей ведущих творческих коллективов Казахстана и Дней казахстанского кино. Открытие сезонов состоится 20 сентября во Дворце конгрессов, в Париже, и ознаменуется выступлением Государственного хореографического коллектива «Astana Ballet», - сказал А.Бурибаев.

Также в рамках культурного сезона, в октябре, в театре Елисейских полей Парижа, будут организованы гастроли Государственного академического театра оперы и балета им. Абая. А уже в ноябре запланированы гастроли Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» в театре «Опера Бастилия».

В этом году Дни казахстанской культуры прошли в Индонезии и США. «В рамках Дней культуры Казахстана в США с большим успехом состоялись концерты мастеров искусств Казахстана в большом зале Карнеги Холл в Нью- Йорке, в концертном зале Центра исполнительских искусств им. Дж. Ф. Кеннеди, в Вашингтоне. А также представлена Международная специализированная выставка «Астана ЭКСПО-2017», - добавил он.

А.Бурибаев также напомнил, что дни культуры Китая, Австрии и Украины пройдут в Казахстане осенью 2014 года.

«С 26 по 28 сентября планируется проведение Дней культуры Китая в Казахстане. Планируется проведение концертов мастеров искусства Китая в Алматы и Астане. В Национальном музее РК состоится фотовыставка об экологической культуре Китая, а также выставки искусств китайского фарфора», - сказал А.Бурибаев.

Кроме того, в октябре планируется проведение Дней культуры Австрии в, а также в первой декаде ноября Дней культуры Украины в Казахстане.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 17 Сентябрь 2014

Архив

Сен
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти