Министерство национальной экономики предлагает передать от Правительства центральным исполнительным органам 1606 функций из 2442. Об этом сегодня заявил глава ведомства Ерболат Досаев, презентуя в Сенате Парламента проект Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разграничения полномочий между уровнями госуправления».

«Данное разграничение будет способствовать «разгрузке» Правительства с усилением полномочий и соответственно ответственности центральных государственных органов за формирование и реализацию государственной политики в курируемой сфере, в том числе посредством расширения полномочий министерств», - пояснил Е. Досаев.

К примеру, согласно законопроекту в социальной сфере на уровень министерств передаются 98 функций Правительства по утверждению различных правил, положений, требований, форм, посредством внесения поправок в 3 кодекса и 18 законодательных актов.

Ерболат Досаев также заявил, что штат канцелярии Правительства не будет сокращен в связи с передачей ряда полномочий центральным и местным органам власти. 

«Штат канцелярии Правительства не будет сокращен», - сказал Е. Досаев, отвечая на соответствующий вопрос в ходе презентации в Сенате проекта Конституционного закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разграничения полномочий между уровнями госуправления».

По словам министра территориальные земельные инспекции и департаменты архитектурно-строительного контроля будут упразднены. 

«В сфере строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами законопроектом предусматривается передача местным органам власти функций по лицензированию, аттестации и контролю в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, а также по контролю в сфере управления земельными ресурсами», - сказал Е.Досаев.

Как отметил министр, с учетом передаваемых функций в местные исполнительные органы, за соответствующим Комитетом министерства национальной экономики сохраняется функция по контролю за деятельностью местных исполнительных органов в сфере архитектуры, градостроительства и строительства, а также управления земельными ресурсами.

«При этом территориальные земельные инспекции и департаменты архитектурно-строительного контроля (ГАСК) упраздняются с передачей местным исполнительным органам штатной численности в количестве 515 единиц и передачей в центральный аппарат комитета 54 единиц», - добавил Е. Досаев.

Местным исполнительным органам предлагается передать 261 функцию центральных исполнительных органов. В РК с областного уровня местной исполнительной власти на районный уровень передаются 14 функций.

«В РК между уровнями местной исполнительной власти с областного на районный уровень передаются 14 функций. В их числе такие, как: утверждение схемы и порядка перевозки в общеобразовательные школы детей, проживающих в отдаленных населенных пунктах, обеспечение деятельности районных и городских неспециализированных детско-юношеских школ », - уточнил Е. Досаев.

В целом, по его словам, реализация законопроектов позволит сформировать «компактное» правительство, усилить самостоятельность и ответственность центральных и местных исполнительных органов, оптимизировать документооборот, приблизить оказание государственных услуг к потребителям.

КАЗИНФОРМ

 

Опубликовано: 18 Сентябрь 2014

Архив

Сен
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти