"Утечка ядерных материалов в Казахстане невозможна. Республика имеет все необходимые и эффективные меры безопасности в этом вопросе", - заявил вице-министр энергетики Казахстана Бахытжан Джаксалиев сегодня в ходе брифинга в СЦК.

«На заре нашей Независимости мы приняли очень важное решение о том, что мы создаем безъядерное государство, и все вопросы, связанные с контролем ядерных материалов и оружия массового уничтожения, конверсия ядерного материала и другое - все это идет на жестком контроле. Никаких утечек не может быть», - сказал Б.Джаксалиев, комментируя вопрос журналистов по поводу недавнего заявления главы антитеррористического центра СНГ Андрея Новикова о том, что территория Центральной Азии может быть использована террористами для транзита ядерных материалов и оборудования для создания оружия массового уничтожения.

«Господин Новиков, видимо, крайне ошибается. Если необходимо продемонстрировать какую работу мы проводим, Министерство в этих вопросах абсолютно транспарентно, и принятые межгосударственные обязательства Казахстаном выполняются», - добавил он.

Также Б.Джаксалиев добавил, что заявление А.Новикова не имеет никаких доказывающих фактов. «Должен сразу же отметить, что это заявление не имеет никакой почвы и никаких фактов. Однозначно мы можем сказать, что мы активно участвуем в данном процессе, и Министерство, как государственный орган, ответственно по данному блоку вопросов, и те ранее принятые правительственные решения по вопросу контроля за ядерными материалами проводятся Комитетом атомного и энергетического надзора. Все наши меры абсолютно транспарентны, они контролируемы также международным агентством МАГАТЭ», - отметил он.

Также вице-министр энергетики прокомментировал инцидент, который произошел недавно в Мангыстауской области, где был утерян металлический контейнер с радиоактивным цезием, который вскоре нашли.

«Если вы говорите о факте, который имел место в Мангыстауской области, то по данному факту сейчас работает комиссия. Это беспрецедентный факт, полная халатность, но здесь не говорится о слабом контроле. Комиссией будут приняты организационные меры и соответственно выводы будут сделаны», - подытожил Б.Джаксалиев.

Из-за некоторых регионов-должников говорить о стопроцентной готовности к предстоящему отопительному сезону в Казахстане преждевременно. «О полной, стопроцентной готовности на сегодняшний день мы не можем говорить, всегда есть факты, которые должны нас мобилизовать, и мы должны исполнять эту работу. В целом мы говорим, что Казахстан готов к отопительному сезону, а в регионах, таких, как, к примеру, Семей, есть некоторые проблемные вопросы. В большей части они связаны с неплатежами потребителей за тепло- и электроэнергию», - уточнил он.

Так, по его данным, только город Семей задолжал государству за теплоснабжение около 800 миллионов тенге. В данный момент там решается вопрос, как бороться с кредиторской задолженностью.

«Ввиду дебиторской задолженности энергетики не могут выполнять восстановительные работы на должном уровне и качестве. Поэтому приходится мобилизовать средства республиканского или местного бюджета и направлять на то, чтобы закрыть эти слабые места и своевременно исполнять вопросы теплоснабжения в городах», - добавил он.

Вместе с тем, вице-министр отметил, что в 2014 году ожидается больший уровень нагрузок на энергосистему, чем в прошлом. «В зимний период у нас ожидается высокий уровень нагрузок, он составит в этом году порядка 13 500 мегаватт - это при прошлогоднем максимуме 13 290 мегаватт. Отмечу, что к этой энергосистеме мы готовы потому, что сегодня установлены дополнительные мощности по всему Казахстану - это 20 510 мегаватт», - привел цифры вице-министр.

Также он сообщил, что к отопительному сезону накоплено около 3,6 млн. тонн угля и порядка 105,3 тысяч тонн мазута. «Это дает нам уверенность, что каких-то катаклизмов у нас не произойдет», - отметил он.

В Минэнергетике ожидают, что к 1 октябрю общая готовность предприятий энергетического комплекса к осенне-зимнему периоду будет готова на 100%.

«Что касается сроков отопительного сезона, то никаких сбоев по своевременному подключению теплосетей мы не ожидаем. Подключение будет происходить при среднесуточной температуре ниже 8 градусов, которая будет продолжаться в течение 3-5 дней. Решение по подключению принимают местные исполнительные органы. Страхов у населения не должно быть», - подытожил Б.Джаксалиев.

Аварий в Алматы опасаются энергетики Казахстана в предстоящем отопительном сезоне. «У нас есть опасения о возможности аварийных ситуаций, складывающихся в Алматы. Они имели место быть и в прошлые, и в позапрошлые зимы. В основном это связано, безусловно, с высокой изношенностью сетей, которые были построены в 70-80-х годах», - сказал Б. Джаксалиев на брифинге в четверг.

По его словам для решения этих проблем требуется комплекс решений. «Это дороги надо вскрывать, коммуникации проводить. Надо принимать единую программу, где можно будет говорить о перекладке всех тепловых сетей, канализаций, телекоммуникаций, электросетей и прочее-прочее, включая дороги. И это очень затруднительно в условиях Алматы, где сами понимаете кругом пробки. Но работа все равно там проводится», - добавил он.

По данным министерства энергетики РК, в ТОО «Алматинские тепловые сети» в прошлом отопительном сезоне технологические нарушения увеличились на 33% (18 случаев). Протяженность тепловых сетей со сроком службы более 25 лет составляет 62%.

КАЗИНФОРМ

 

Опубликовано: 18 Сентябрь 2014

Архив

Сен
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти