Мажилис Парламента РК на пленарном заседании рассматривает в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дальнейшего совершенствования системы государственного управления».

«Законопроект, во-первых, разграничивает полномочия между вновь образованным Агентством (Агентство по делам госслужбы и противодействия коррупции - прим.ред) и Министерством финансов в рамках уголовного и административного процессов. В настоящее время к исключительной подследственности органов финансовой полиции отнесено 16 статей о коррупционных преступлениях. Законопроектом антикоррупционная служба наделяется исключительным правом расследования тех же преступлений, а также 17-м составом в части организации незаконного игорного бизнеса лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций. По трем коррупционным преступлениям предусмотрена альтернативная подследственность с органами национальной безопасности и внутренних дел», - сказал председатель Агентства РК по делам государственной службы и противодействия коррупции Кайрат Кожамжаров, представляя законопроект.

По его словам, Министерство финансов будет расследовать дела по 35 статьям об экономических и финансовых преступлениях. 

В альтернативной подследственности сохранены составы таких преступлений, как провокация коррупционного преступления, заведомо ложное показание специалиста-эксперта, разглашение данных дознания и следствия - всего 32 статьи, или 92 состава преступлений. 

К.Кожамжаров также сообщил, что законопроектом разграничивается подведомственность по делам об административных правонарушениях, антикоррупционная служба наделяется правом производства по 4 статьям Административного кодекса. Кроме того, для этой службы предусмотрено право составления протокола по 24 статьям. У Министерства финансов в исключительной подведомственности - 69 статей, в альтернативной - 71 статья.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 24 Сентябрь 2014

Архив

Сен
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти