16 тысяч казахстанцев умирают от онкологических заболеваний каждый год. Об этом сегодня в Астане на международном онкологическом симпозиуме сообщила заместитель Премьер-Министра Казахстана Гульшара Абдыкаликова.

«Смертность населения страны от онкологических заболеваний занимает второе место после сердечнососудистых заболеваний. Ежегодно в Казахстане от этого коварного недуга умирают свыше 16 тысяч человек. Поэтому сегодня перед онкологической службой республики остро стоит вопрос своевременного оказания диагностической, лечебной помощи онкологическим больным», - сказала она. 

Вице-премьер отметила, что перед сферой здравоохранения страны стоит главная задача - повышение ожидаемой продолжительности и качества жизни казахстанцев путем снижения смертности, в том числе от онкозаболеваний. 

«Для решения поставленных задач по поручению Главы государства Н.Назарбаева в столице Казахстана создается Национальный научно-онкологический центр на базе Национального медицинского холдинга. Центр должен стать одним из ведущих международных центров в области онкологии. Для этого привлекаются лучшие зарубежные специалисты, внедряются научно-обоснованные методы профилактики лечения, передовые исследования в онкологии», - отметила заместитель Премьер-Министра. 

Она отметила, что программой «Саламатты Казакстан» запланирована подготовка на базе отечественных и зарубежных клиник, а также научных центров,  250 специалистов. Это онкологи, медицинские физики, радиологи, инженеры и другие. 

«Вместе с тем на сегодняшний день число коек для оказания паллиативной помощи увеличено до 258-ми. В штат каждого онкологического диспансера приняты медицинские психологи и социальные работники, и это тоже осуществляется за последнее время впервые», - заключила она.

В пресс-релизе, распространенном на симпозиуме, отмечается, что 42% умерших казахстанцев от онкологических заболеваний, - это лица трудоспособного возраста.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 24 Сентябрь 2014

Архив

Сен
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти