В Мажилисе Парламента РК состоялась презентация проекта Закона «О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах по отношению к третьим странам».

«Как вы знаете, Казахстан является участником Договора о Евразийском экономическом союзе, в рамках которого вопросы регулирования внешней торговли товарами переданы в наднациональный орган - Евразийскую экономическую комиссию. В этой связи весьма актуальным на сегодня является приведение национального законодательства в соответствие с договорно-правовой базой Таможенного союза, Договором о Евразийском экономическом союзе», - сказал вице-министр национальной экономики РК Тимур Жаксылыков, выступивший с докладом.

Кроме того, как отметил вице-министр, с учетом предстоящего вступления во Всемирную торговую организацию, необходимо актуализировать законодательство в этой сфере в соответствии с международным правом. Законопроект учитывает, что полномочия по проведению расследований и других процедурных действий с 17 апреля 2012 года переданы в Департамент защиты внутреннего рынка Евразийской экономической комиссии.

По словам Т.Жаксылыкова, законопроектом предусмотрен порядок исчисления, уплаты, зачисления, распределения, возврат и зачет специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин, по аналогии с ввозными таможенными пошлинами.
Т.Жаксылыков также представил депутатам сопутствующие поправки в законодательство, предусматривающие ответственность за заявление недостоверных сведений, дающих основания для освобождения от уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин или занижения их размера, за нарушение сроков их уплаты.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 24 Сентябрь 2014

Архив

Сен
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти