Проблема дольщиков будет окончательно решена в первом квартале 2016 года. Об этом сообщил вице-министр национальной экономики РК Каирбек Ускенбаев в ходе презентации проекта Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» в новой редакции в Мажилисе Парламента РК.

«Во время кризиса в 2007 году 450 жилых комплексов у нас остановились на стадии строительства. В результате пострадало 68 117 дольщиков. Государство было вынуждено вмешаться и принять экстраординарные меры, решать проблемы дольщиков. В результате данных мер практически все вопросы решены. Сейчас остались проблемными 16 проектов, 2097 дольщиков. Мы держим данный вопрос на постоянном контроле. По девяти проектам строительство идет и будет завершено уже в ближайшее время. По семи объектам мы планируем все вопросы завершить в первом квартале 2016 года», - сказал К. Ускенбаев.

Вице-министр отметил также, что действующим законом о долевом строительстве, принятом в 2010 году, предусматриваются жесткие ограничения по привлечению денег дольщиков.

Анализ показал, что с 2010 года была получена лишь одна лицензия на долевое строительство, которая даже не была использована. Так как действующий закон предполагает, что застройщик должен возводить жилой комплекс полностью за счет собственных средств. В это время банк аккумулирует средства дольщиков, после завершения строительства эти деньги передаются застройщику. То есть, деньги дольщиков не участвуют в строительстве.

По словам К. Ускенбаева, поэтому данный механизм не интересен застройщикам и не стал работать. В то же время строительство жилья с долевым участием интересует многих граждан. В связи с этим, по информации вице-министра, был разработан проект нового закона и сопутствующие поправки в законодательство, предусматривающие два новых механизма привлечения средств дольщиков. 

Средства дольщиков будут привлекаться после завершения нулевого цикла или после возведения каркаса. Такое новшество содержится в проекте Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» в новой редакции, представленном сегодня в Мажилисе Парламента РК.

«Нами разработаны два механизма привлечения средств дольщиков, которые мы хотели бы представить в данном законопроекте. Первый - это привлечение денег дольщиков после возведения нулевого цикла, и второй - привлечение денег дольщиков после возведения каркаса», - сказал вице-министр национальной экономики РК К. Ускенбаев, представляя законопроект.

Он пояснил, что по первому механизму кроме требования о наличии земельного участка без обременения на праве собственности или долгосрочной аренды требуется завершенный нулевой цикл без обременения. Подразумевается, что до 20-25% от стоимости жилого комплекса вкладывает застройщик. Далее должно быть положительное заключение банка второго уровня о кредитовании застройщика и выбор банком инжиниринговой компании. Инжиниринговая компания, в свою очередь, дает положительное заключение о соответствии объекта установленным требованиям.

По второму механизму, как сообщил К. Ускенбаев, предусмотрено также требование о наличии земельного участка без обременения на праве собственности или долгосрочной аренды. Кроме того, должен быть завершенный каркас комплекса за счет собственных средств. В этом случае инжиниринговую компанию назначает Ассоциация инженеров Казахстана, куда застройщик направляет письмо о том, что он имеет намерение привлекать средства дольщиков. 

За нарушения законодательства о долевом участии в жилищном строительстве будут налагаться крупные штрафы.

«Усилена административная ответственность застройщика и проектной организации в случае выявления нарушений. Нарушение застройщиком или проектной компанией требований законодательства о долевом участии в жилищном строительстве влечет штраф от 200 до 300 МРП с приостановлением разрешения. Повторное нарушение в течение года влечет лишение разрешения», - отметил К. Ускенбаев.

Вице-министр также сообщил, что для инжиниринговой компании, нарушившей законодательство о долевом участии в жилищном строительстве, законопроектом предусмотрен штраф от 200 до 300 МРП, при повторном нарушении в течение года - 400 МРП.

Нарушение законодательства экспертом влечет штраф 100 МРП, повторное нарушение в течение года - 200 МРП с лишением аттестата эксперта. При этом лишение аттестата эксперта любой инжиниринговой компании автоматически влечет за собой приостановление деятельности этой компании на 6 месяцев. 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 25 Сентябрь 2014

Архив

Сен
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти