К 2016 году в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет внедрено взаимное признание регистрационных удостоверений лекарственных средств, сообщил вице-министр по инвестициям и развитию РК Ерлан Сагадиев.

«Мы сегодня проводили встречу с послами европейских государств, где разъясняли правила Евразийского экономического союза. Согласно этим правилам, к 2016 году будет внедрено взаимное признание регистрационных удостоверений лекарственных средств, что облегчит экспорт казахстанской продукции в страны ЕврАзЭС» - сказал Е.Сагадиев в ходе «круглого стола», посвященного инвествозможностям РК в области здравоохранения и медицины.

По его словам, сегодня фармацевтическая отрасль в Казахстане представлена 80-ю предприятиями. «Президент РК поставил перед нами жесткие условия: 50% в натуральном выражении в стране должно быть собственных лекарственных средств. Мы выпускаем порядка 30%. Мы должны значительно нарастить те объемы, которые сегодня производятся», - добавил вице-министр.

Он также отметил, что Правительство РК в последние годы поступательно реализовывает политику развития производства фармацевтических препаратов. «И мы создавали условия для того, чтобы крупные и мелкие фармпроизводства, компании приходили в нашу республику, в результате чего произошел ряд крупных сделок по слиянию компаний. В частности, АО «Химфарм» вошел в группу компаний Полфарм, акционерами Нобель фарм и Глобал фарм стали турецкие компании. Карагандинский фармацевтический комплекс стал частью российского предприятия Фармстандарт. В принципе, это тренд ведет к увеличению объемов и внедрению новых технологий в этой отрасли», - отметил Е.Сагадиев.

Кроме того, он сообщил, что в Казахстане регистрация отечественного или иностранного препарата стоит около 4-5 тыс. долларов, исследования длятся в течение 9 месяцев, в то время как в России эта процедура занимает 2 года и стоит более 100 тыс. евро. 

«Фармацевтический рынок Казахстана среди стран Центральной Азии остается наиболее доступным и прозрачным с точки зрения законодательной среды. Главным его недостатком является высокая импортная зависимость. В прошлом году импорт составил более 1,5 млрд долларов. К 2016 году будет взаимное признание лекарственных средств, что облегчит экспорт казахстанской продукции в страны ЕврАзЭС», - заключил вице-министр. 

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 25 Сентябрь 2014

Архив

Сен
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти