За Правительством Казахстана планируют закрепить компетенцию по применению особых видов запретов и ограничений на вывоз и ввоз товаров.

Об этом сообщил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, представляя проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования торговой деятельности» в Мажилисе Парламента РК.

«Для однозначного толкования норм внесены изменения в понятия «автоматическое лицензирование (наблюдение)», «участники внешнеторговой деятельности», «тарифные квоты». Дополнительно определены случаи, исходя из которых вводятся запреты вывоза или ввоза отдельных товаров, что предоставляет возможность для более широкого применения данной меры в соответствии с нормами ВТО»,- сказал Е.Досаев.

Министр отметил, что, в соответствии с принятыми в текущем году поправками в законодательство по вопросам разграничения полномочий между уровнями государственного управления, компетенция по применению мер нетарифного регулирования передана на уровень центральных государственных органов. Но существуют особые виды запретов и ограничений, связанные с международными санкциями, защитой внешнего финансового положения, решение по которым должно приниматься на уровне Правительства.

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК одобрен в первом чтении проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования торговой деятельности».

«Поправки, предусмотренные законопроектом, направлены на совершенствование правоотношений в сфере внутренней и внешней торговой деятельности, биржевой деятельности, а также совершенствование электронной торговли», - добавил министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, представляя законопроект. 

По словам министра, в части внутренней торговли вносятся изменения, наделяющие Правительство компетенцией по утверждению норм естественной убыли продовольственных товаров. Предусматривается ограничение свободной продажи товаров, относящихся к предметам военной и специальной форм, форменной одежды. 

В части биржевой торговли предлагается закрепление прав и обязанностей торговых бирж, а также административная ответственность за несоблюдение норм Закона «О товарных биржах», в том числе за непредоставление отчетности, невыполнение требований по опубликованию на собственном интернет-ресурсе информации о результатах биржевых торгов, требований по реализации через биржи товаров, включенных в перечень биржевых. 

Е.Досаев также сообщил, что законопроектом предусматривается ответственность за совершение субъектами предпринимательства сделок в сетях телекоммуникаций без фактического выполнения работ, оказания услуг и отгрузки товаров. 

В части внешней торговли вносятся изменения, направленные на приведение законодательства в соответствие с договорно-правовой базой Евразийского экономического союза и принципами международного права.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 05 Ноябрь 2014

Архив

Нояб
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти