Депутаты Мажилиса Парламента Казахстана одобрили проект Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам недропользования" в первом чтении. Об этом сообщает корреспондент агентства из Мажилиса.

Документ в нижней палате Парламента депутатам представил министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев. Он пояснил, что в основе законопроекта был использован опыт Австралии.

"Мы взяли австралийский опыт. Выбор Австралии в качестве примера стал возможным по результатам полутора лет работы, анализа лучшей мировой практики, рекомендации Всемирного банка. Прозрачность, простота процедур предоставления возможностей в этой стране являются эталоном инвестиционной привлекательности в мире", - уточнил он.

А.Исекешев также добавил, что австралийский опыт в геологоразведке получил широкое распространение по всему миру, в таких странах как Канада, Чили и Перу. "А эти страны обладают самым высоким рейтингом в привлекательности инвестиций в сфере геологии и недропользования", - добавил он.

Законопроект направлен на улучшение инвестиционного климата в Казахстане и предусматривает внедрение упрощенного порядка предоставления прав для инвесторов на недропользование и геологоразведку в РК. А.Исекешев также добавил, что опыт Австралии в геологоразведке позволит более широкому развитию этой отрасли в РК.

"К примеру, капитализация канадской фондовой биржи в части малых компаний, работающих в сфере геологоразведки, составляет 58 млрд. долларов. В Австралии работают известные мировые компании, их количество только в Западной Австралии достигло 15 тысяч, работают сотни тысяч людей. Разведочными работами покрыто 27% всей территории страны. Для сравнения, в Казахстане в сфере твердых полезных ископаемых заключено за все время независимости только 400 контрактов, работают чуть более 200 компаний. А это все рабочие места, открытие новых месторождений", - подытожил А.Исекешев.

В Казахстане прогнозируется открытие не менее 15 месторождений мирового уровня.

"По предварительным данным компании «McKinsey & Company», в случае запуска массовой геологоразведки в Казахстане прогнозируется открытие не менее 15 месторождений мирового уровня. В этой связи, с целью обеспечения существенного притока инвесторов в геологоразведку, в качестве ключевого нововведения в законопроекте было выбрано внедрение упрощенного порядка предоставления прав на недропользование, на геологоразведку с ежегодной возрастающей ставкой аренды", - сказал А.Исекешев, представляя законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам недропользования".

Он пояснил, в чем будет заключаться упрощенный порядок предоставления прав на недропользование и геологоразведку в РК для инвесторов.

"Суть заключается в предоставлении права на недропользование на малоизученных участках площадью не более 1,8 квадратных километров в одном блоке. Можно взять сразу 10 блоков, но придется вкладываться в каждый и отчитываться также по каждому. Эту стимулирует комплексное изучение контрактной территории, тогда как сейчас по закону можно взять 10 квадратных километров и вести работу только здесь. Все это будет стимулировать инвесторов закладывать инвестиции", - уверен глава МИР РК.

В настоящее время Казахстан отстает по геологоразведочной изученности недр, заявил министр по инвестициям и развитию Казахстана Асет Исекешев.

«К сожалению, сейчас мы отстаем по геологоразведочной изученности недр. В Казахстане затраты на разведку на квадратный километр составляет всего 3 доллара США. В то время, как в Австралии - 160, США - 90, Канаде - 200, даже в России - 25. То есть, последние десятилетия инвестиции в геологоразведку не обеспечивают исполнение запасов страны», - сказал А.Исекешев, представляя в Мажилисе Парламента РК законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам недропользования».

По словам главы МИР РК, сегодня Казахстан занимает лишь 87 место из 113 стран по привлекательности госрегулирования отрасли.

«Необходимость реформы обострилась в условиях мирового финансового кризиса и конкуренции за инвестора. Стабильность долгосрочных поставок сырья, предсказуемость политики, прозрачность и простота процедуры являются основными требованиями времени», - добавил он.

Напомним, ранее сообщалось, что Казахстан намерен использовать опыт Австралии в геологоразведке.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 05 Ноябрь 2014

Архив

Нояб
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти