В рамках приватизации реализовано 82 объекта. Об этом сообщил сегодня председатель Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК Эдуард Утепов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

«На 2014 год определено на реализацию 295 объектов. Дополнительно акиматы, СПК и холдинги предложили на продажу еще 16 объектов. Из этих 311 объектов 20 объектов республиканской собственности, 132 - коммунальной, 80 - СПК, 79 - холдингов. На сегодняшний день реализовано 82 объекта, в том числе республиканской собственности - 4, коммунальной - 35, СПК - 30, холдингов - 13. При стартовой цене 3 млрд. тенге цена продажи составила 4,6 млрд. тенге, то есть в более чем в полтора раза превысила стартовую», - отметил Э. Утепов. 

По его словам, средства от продажи распределись следующим образом: республиканский бюджет получит 326 млн. тенге, областные - 380 млн., холдинги - 3,6 млрд. тенге, СПК - 277 млн. 

«Из 82 реализованных объектов 44 представляют собой доли в товариществах с ограниченной ответственностью, которые были приобретены участниками товарищества в соответствии с действующим законодательством», - добавил он.

«Объектами продажи являлись доли в ТОО, акции АО и имущественные комплексы госпредприятий. Проданные объекты в наибольшем количестве представляют сферу оказания коммунальных услуг, средства массовой информации, далее идут объекты сельского хозяйства и промышленность. Покупателями стали 45 физических лиц, 35 - юридических, в том числе 1 - нерезидент, 2 - индивидуальных предпринимателя», - заключил он.

Министерство финансов РК внесло пояснения, почему не называются имена новых владельцев бывших государственных объектов.

«Сейчас мы эту работу проводим совместно с Национальной палатой предпринимателей (НПП), обращение туда направили. Поскольку все покупатели являются членами НПП, необходимо все-таки их однозначное мнение по этому поводу. Запрос направили в Генеральную прокуратуру. Всем участникам торгов мы направляем письма с просьбой, чтобы они разрешили озвучить их фамилии. Есть случаи, когда они просят их фамилии не называть. Думаю, на следующем брифинге я доложу по этому вопросу», - сказал он. 

Наибольший пик продаж в рамках приватизации запланирован на декабрь этого года.

По словам председателя Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК Эдуарда Утепова, наибольший пик продаж объектов ожидается в декабре, их будет 103.

«В ноябре уже выставлены на продажу по республиканской собственности 4 объекта, по коммунальной - 28, холдингам - 7, по СПК- 4», - уточнил он.

Как сообщалось ранее, в рамках второй волны приватизации, которая стартовала в сентябре этого года, уже реализовано 82 объекта из 311 запланированных.

25 домов культуры и творчества сняты с торгов в рамках приватизации.

«Ни один музей, ни одна галерея, ни один театр не были включены в список приватизируемых объектов. Очень взвешенно комиссия подходила. Были включены дома творчества, дома культуры, но комиссия рассмотрела неделю назад этот вопрос, и их сняли с торгов, то есть на торги они выставляться однозначно не будут. В рамках государственно-частного партнерства, наверное, будут  как-то рассматриваться, но этот вопрос отложен на более поздний период. Всего 25 объектов», - добавил Э.Утепов, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, при выставлении на торги культурных объектов был изучен мировой опыт. «Мы достаточно много занимались этим вопросом в Комитете, когда формировали перечень объектов. Много просмотрели зарубежной литературы и статистики о том, как же работают в рамках государственно-частного партнерства культурные учреждения за рубежом. Вы знаете, нет единой практики, нет единых советов для этих объектов», - подчеркнул он.

В развитие темы Э.Утепов подчеркнул, что большая часть культурных объектов за рубежом функционирует в рамках государственно-частного партнерства. «Сейчас совместно с Министерством культуры и спорта прорабатываются эти вопросы для того, чтобы задействовать эти объекты, но только с одной целью, чтобы они работали лучше и были более полезными для общества", - резюмировал он.

Самый дорогой объект, проданный в ходе приватизации, назвал председатель Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК Эдуард Утепов сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

«Самым дорогим объектом, проданным в октябре, является ТОО «МАК Экибастуз» - 1 млрд. 21 млн. тенге. Самые оживленные торги были при продаже объекта ТОО «Казыгурт ЮГ». Там было больше всего участников - 5, и число шагов увеличения цены было 50. Оба объекта принадлежали АО «Қазақстан темір жолы», являющимся дочерней компанией АО «Самрук-Казына». До конца года из 311 объектов, запланированных на 2104 год, осталось выставить 156», - отметил председатель Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК Эдуард Утепов.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 05 Ноябрь 2014

Архив

Нояб
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти