На пленарном заседании Сената Парламента РК принят закон «О ратификации Устава Исламской Организации по продовольственной безопасности».

«28 июня 2011 года на 38-й сессии Совета министров иностранных дел Организации Исламского Сотрудничества, прошедшей в Астане, Глава государства внес предложение о целесообразности разработки в рамках данной организации системы продовольственной взаимопомощи. Штаб-квартиру организации было предложено разместить в Казахстане, как в государстве, экспортирующем продовольственные ресурсы», - сказал министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, представляя законопроект.

Министр также сообщил, что на 39-й сессии Совета министров иностранных дел ОИС в Джибути было принято решение о создании Организации. Устав Исламской Организации по продовольственной безопасности был принят в Конакри (Республика Гвинея) 9-10 декабря 2013 года на 40-й сессии СМИД ОИС и подписан 19 странами-членами ОИС.

А. Мамытбеков отметил, что Казахстан, размещая у себя штаб-квартиру Организации, берет на себя роль координатора по продовольственной безопасности в рамках ОИС.

Структура Исламской Организации по продовольственной безопасности позволяет учитывать мнения всех сторон путем принятия ключевых решений на ежегодных сессиях Генеральной Ассамблеи.

Исполнительный совет - рабочий орган Организации, будет осуществлять контроль и надзор за исполнением решений Генассамблеи. Секретариат - постоянно действующий орган, обеспечивающий текущую деятельность Организации. 
Как сообщалось ранее, источниками финансирования деятельности Организации будут обязательные членские взносы государств-членов, добровольные взносы и пожертвования государств и организаций.

Расходы на обеспечение первых трех лет деятельности секретариата Организации планируется обеспечить из республиканского бюджета Казахстана в качестве добровольных взносов. На 2015 год предусмотрено выделить 145 миллионов тенге.

На пленарном заседании Сената Парламента РК принят Закон «О ратификации Соглашения между Правительством Республики Казахстан и Правительством Китайской Народной Республики об управлении и эксплуатации совместного объединенного гидроузла «Достык» на реке Хоргос».

«Основной целью Соглашения является регулирование вопросов совместного управления и эксплуатации гидроузла «Достык» на реке Хоргос, равноправного распределения водных ресурсов реки Хоргос», - отметил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, представляя законопроект. 

По словам министра, в соответствии с Соглашением гидроузел «Достык» является совместной собственностью двух государств, владеющих равными долями. Основным назначением гидроузла является гарантированный водозабор и равное деление водных ресурсов реки Хоргос в соотношении 50 на 50, точный учет количества забираемой воды, обеспечение водой более 16 тысяч гектаров орошаемых земель. В настоящее время уполномоченными органами государств-сторон разработаны и утверждены Правила управления и эксплуатации объединенного гидроузла «Достык», которыми установлен порядок совместного управления и регламентированы действия эксплуатационного персонала сторон при различных режимах работы. Управление будет осуществляться в онлайн-режиме. Учет воды и действий персонала на китайской стороне будут контролировать визуально и телеметрически специалисты казахстанской стороны и наоборот. 
Как сообщалось ранее, эксплуатационный персонал казахстанской стороны составляет 15 человек, для содержания казахстанской части эксплуатационной службы и технического содержания гидроузла из республиканского бюджета в 2014 году выделено 50 миллионов тенге.

КАЗИНОРМ

Опубликовано: 06 Ноябрь 2014

Архив

Нояб
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти