Ожидается, что в 2015 году Казахстан получит статус страны-зоны, свободной от ящура. Об этом в Мажилисе Парламента РК сообщила вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

«Эпизооотическая ситуация в нашей стране благополучная. Казахстан в сентябре этого года подал заявку во Всемирную организацию по здравоохранению животных (МЭБ)  - ожидаем, что в следующем году мы получим статус страны-зоны свободной от ящура, с вакцинацией и без нее. В рамках правил ВТО это позволяет без ограничений экспортировать мясо в любую страну мира», - пояснила Г. Исаева журналистам в кулуарах заседания в Мажилисе.

Предполагается, что итоги рассмотрения заявки будут известны весной.

«Ответ будет в следующем году, предположительно, в мае 2015 года. Будет проведена Ассамблея этой организации, где будет озвучен статус Казахстана, как страны, свободной от ящура», - добавила Г. Исаева.

МЭБ является межправительственной организацией, ответственной за здоровье животных во всем мире, она признана в качестве референтной организации Всемирной торговой организации (ВТО).

В настоящее время членами МЭБ являются 178 государств. МЭБ поддерживает постоянные связи с другими международными организациями и имеет 12 региональных и субрегиональных представительств на всех континентах. Штаб-квартира МЭБ находится в Париже (Франция). Международное соглашение об учреждении МЭБ было подписано 25 января 1924 года.

По данным на 30 октября, Казахстан уже реализовал на экспорт более 4-х тысяч тонн мяса.

«В этом году на 30 октября мы уже реализовали на экспорт более 4-х тысяч тонн мяса. Именно красного мяса. Если прибавить мясо птицы, то объемы экспорта мяса Казахстана на сегодня составляют 8 800 тонн», - рассказала Г.Исаева журналистам в кулуарах заседания в Мажилисе.

При этом она уточнила, что львиная доля экспорта мяса из Казахстана сегодня идет в страны Таможенного союза. «В основном наибольший объем сейчас - это экспорт в рамках Таможенного союза, в Россию, в частности, в Москву, приграничные области Российской Федерации. Доля там составляет около 90%. Также  в числе стран, куда мы экспортируем - наши соседи с Юга, то есть  Узбекистан, Кыргызстан,  туда мы также отправляем определенное количество мяса. И у нас еще имеется опыт экспорта в небольших объемах в исламские страны, где приветствуется мясо, произведенное по стандартам Халал, и сейчас такая технология активно внедряется на предприятиях Казахстана», - уточнила вице-министр.

Напомним, в 2016 году Казахстан намерен нарастить экспортный потенциал мяса крупного рогатого скота до 60 тысяч тонн. Из Нацфонда для этих целей было выделено 120 млрд. тенге. Однако в 2013 году Казахстан экспортировал мяса в объеме 330 тонн мяса. В этом году экспорт мяса ожидается в пределах 10 тысяч тонн. «В 2014 году - на конец октября мы уже экспортировали только красного мяса 4400 тонн. Это показывает, что к 2016 году эта программа наберет обороты: через увеличение фермерских хозяйств, откормочных мест на откормочных площадках, через создание целой инфраструктуры мясокомбинатов, холодильных емкостей, логистических центров. Но мы должны понимать, что этот процесс  представляет собой геометрическую прогрессию», - сказала представитель МСХ.

По ее мнению, экспортный показатель в 60 тысяч тонн в 2016 году для Казахстана вполне достижим. 

«Программа «Сыбага» начиналась несколько лет назад с того, что мы завезли «генетику», начали усиленное скрещивание местных пород скота с лучшими представителями генетики именно мясного направления. К сожалению, у нас скот был в основном молочного направления, создав именно эту предпосылку, мы далее занялись созданием фермерских хозяйств, которые содержат маточное поголовье. Теперь у нас имеется достаточное количество маточного поголовья, которое может производить бычков, и они будут направлены на откормочные площадки. А уже там будем отправлять на экспорт в ближайшие страны, к примеру, в Россию. Мы четко уверены, что программа к 2016 году наберет обороты», - подытожила Г.Исаева.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 06 Ноябрь 2014

Архив

Нояб
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти