В Тараз 7 ноября прибыла делегация во главе с заместителем Премьер-Министра РК Гульшарой Абдыкаликовой, сообщили в пресс-службе акима Жамбылской области.

В Таразском государственном университете имени М.-Х. Дулати состоялось заседание наблюдательного совета университета с участием руководителей МОН РК, акимата Жамбылской области, ректората ТарГУ, бизнес-сообщества и образовательных ведомств региона.

Аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев отметил, что устойчивое развитие экономики Казахстана значительно изменило рынок труда, увеличив спрос на квалифицированную рабочую силу.

«В 2014-2015 учебном году в 51 организации технического и профессионального образования региона (в 27 государственных и 24 негосударственных колледжах) обучаются 29 922 учащихся по 85 специальностям и 133 квалификациям. (В 2013-2014 учебном году было 32 320 учащихся). Из них 13 513, или 45,2%, обучаются по госзаказу (в 2013 году - 41,8%)», - проинформировал К. Кокрекбаев.

Он отметил, что приоритетными направлениями развития жамбылского региона являются химическая, сельскохозяйственная, строительная и энергетическая отрасли.

«Система подготовки кадров должна быть ориентирована на реальную потребность секторов экономики, - сказала в своем выступлении вице-премьер РК Г. Абдыкаликова. - На региональном уровне система должна ориентироваться на потребности местного рынка труда и экономического развития. Это уже аксиома, не требующая доказательств. При этом подходы к решению данного вопроса должны быть согласованы всеми заинтересованными сторонами, и без перегибов».

Г. Абдыкаликова привела в пример Мангыстаускую область, где решение по приостановке подготовки специалистов нефтегазовой отрасли, официально опубликованное в СМИ, было принято без учета мнения Министерства образования и науки.

«Необходимо систематизировать работу уполномоченного органа в сфере образования, местного исполнительного органа и работодателей», - подчеркнула она.

Совершенствование в первую очередь технологии, а также процесса подготовки кадров, необходимо для того, чтобы быть конкурентоспособными, считает Г. Абдыкаликова.

Развитие интеграционных процессов в рамках вступления Казахстана в Евразийский экономический союз вызывает риски того, что казахстанская продукция может быть неконкурентоспособной по сравнению с производством России и Белоруссии, и прежде всего в отношении цен. Такие риски Правительством РК учитываются и рассматриваются возможные меры протекционистской политики.

«Но в любом случае, требуется совершенствовать технологии и процессы подготовки кадров, чтобы оставаться конкурентоспособными в данной отрасли», - сказала заместитель Премьер-Министра РК.

Подводя итоги заседания, Г. Абдыкаликова отметила важность подобных диалоговых площадок.

«Сегодня были озвучены различные позиции, мнения. Думаю, в результате сегодняшнего совещания будут установлены действенные механизмы сотрудничества образования и бизнеса», - сказала она.

В ходе поездки вице-премьер посетила СШ №53, где ознакомилась с кабинетом профориентационной работы. В областном историко-краеведческом музее осмотрела экспозицию о раскопках древнего городища Тараз.

Кроме того, делегация ознакомилась с ходом строительства областного перинатального центра и многопрофильной больницы на 300 коек, посетила Дворец спорта «Тараз-Арена».

Кроме того, в региональной палате предпринимателей Жамбылской области прошло рабочее совещание по вопросам модернизации системы технического и профессионального образования, в котором приняли участие руководители МОН РК, акимата области, жамбылских компаний и организаций образования ТиПО.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 07 Ноябрь 2014

Архив

Нояб
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти