На прошедшей неделе были озвучены новые подходы Правительства в сфере недропользования, главным образом, в геологоразведке.

Представляя в Мажилисе поправки в законодательство по вопросам недропользования, министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев отметил, что в настоящее время Казахстан отстает по геологоразведочной изученности недр. В нашей стране затраты на разведку на квадратный километр составляют всего 3 доллара США. В Австралии - 160 долларов, в США - 90 долларов, в Канаде - 200 долларов, в России - 25 долларов. 

В целом, из слов министра получается, что добыча полезных ископаемых в Казахстане ведется на ранее разведанных месторождениях и, при этом, инвестиции в разведку недр не обеспечивают пополнения запасов.
Среди 113 стран Казахстан занимает 87-е место по привлекательности государственного регулирования в отрасли геологоразведки.

Министр подчеркнул, что необходимость реформы обострилась в условиях мирового финансового кризиса и конкуренции за инвестора. Стабильность долгосрочных поставок сырья, предсказуемость политики, прозрачность и простота процедуры являются основными требованиями времени.

«Мы взяли австралийский опыт. Выбор Австралии в качестве примера стал возможным по результатам полутора лет работы, анализа лучшей мировой практики, рекомендаций Всемирного банка. Прозрачность, простота процедур предоставления возможностей в этой стране являются эталоном инвестиционной привлекательности в мире», - сказал А.Исекешев, отметив, что австралийский опыт получил широкое распространение в мире. 

Он привел следующие данные: в Австралии работают известные мировые компании, их количество только в Западной Австралии достигло 15 тысяч, здесь заняты сотни тысяч людей. Разведочными работами покрыто 27% всей территории страны. А в Казахстане в сфере твердых полезных ископаемых заключено за все время независимости только 400 контрактов, работают чуть более 200 компаний.

Законопроектом предусмотрено внедрение упрощенного порядка предоставления прав для инвесторов на недропользование и геологоразведку в Казахстане.

«Суть заключается в предоставлении права на недропользование на малоизученных участках площадью не более 1,8 квадратных километров в одном блоке. Можно взять сразу 10 блоков, но придется вкладываться в каждый и отчитываться также по каждому. Эту стимулирует комплексное изучение контрактной территории, тогда как сейчас по закону можно взять 10 квадратных километров и вести работу только здесь. Все это будет стимулировать инвесторов закладывать инвестиции», - сказал министр.

В результате принимаемых мер, по словам А.Исекешева, в Казахстане прогнозируется открытие не менее 15 месторождений мирового уровня.

Из других запомнившихся событий прошедшей недели можно отметить сообщение Министерства здравоохранения и социального развития о том, что оно планирует забрать в свое ведение медицинскую службу в уголовно-исполнительной системе. Сейчас эта служба подчинена Комитету уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел. Это делается для того, чтобы обеспечить прозрачность и эффективность оказания медицинской помощи осужденным.

Правительство утвердило перечень организаций по проектированию и строительству ЭКСПО-2017. В перечень входят 7 известных казахстанских и зарубежных проектно-строительных компаний.

Министерство финансов сообщило, что дома культуры и творчества не будут подлежать приватизации - 25 таких объектов были сняты с торгов. Музеи, галереи и театры даже не включались в списки приватизируемых объектов. При этом в Минфине не исключают, что в будущем культурные объекты будут функционировать в рамках государственно-частного партнерства.

Комитет по защите прав потребителей Министерства национальной экономики опубликовал перечень продукции, запрещенной к ввозу в Казахстан в связи с несоответствием требованиям к безопасности пищевой продукции согласно техническому регламенту Таможенного союза.

Министерство сельского хозяйства надеется, что в 2015 году Казахстан получит статус страны-зоны свободной от ящура. Заявка во Всемирную организацию по здравоохранению животных (МЭБ) подана в сентябре текущего года. Обретение статуса страны-зоны свободной от ящура, с вакцинацией и без нее, в рамках правил ВТО позволяет без ограничений экспортировать мясо в любую страну мира. Итоги рассмотрения заявки будут известны весной 2015 года.

В Министерстве по инвестициям и развитию проанализировали структуру прямых иностранных инвестиций в Казахстане. Оказалось, что за последние 4,5 года эта структура изменилась - уменьшилась доля прямых иностранных инвестиций в страховую и финансовую сферы - на 22 процента и в 2,5 раза, почти на 153 процента увеличилась доля прямых иностранных инвестиций в обрабатывающую промышленность.

Ассоциацией «Казэнерджи», в сотрудничестве с Секретариатом Энергетической хартии, подготовлен и представлен на заседании рабочей группы Секретариата в Брюсселе обзор государственной политики Казахстана в области энергосбережения и повышения энергоэффективности.
В документе отмечается, что Казахстан, несмотря на значительные запасы энергоресурсов, выбрал курс устойчивого развития энергетической отрасли, ориентированный, прежде всего, на вопросы энергоэффективности. Поддержка мероприятий по энергосбережению осуществляется путем совершенствования законодательства в этой области. Однако, несмотря на все принимаемые меры, уровень энергоемкости экономики Казахстана значительно превышает показатели других промышленно развитых стран.
В документе определены проблемы и барьеры, которые препятствуют повышению энергоэффективности по секторам экономики.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 07 Ноябрь 2014

Архив

Нояб
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти