В Таразе в ходе рабочей поездки делегации во главе с заместителем Премьер-Министра РК Гульшарой Абдыкаликовой состоялось рабочее совещание по вопросам модернизации профессионально-технического образования. В работе совещания приняли участие руководители МОН РК, НАО «Холдинг «Кәсіпқор», областного акимата, региональной палаты предпринимателей, строительных, химических, агропромышленных компаний, организаций образования ТиПО.

«В Казахстане существует проблема подготовки квалифицированных кадров профтехобразования», - подчеркнула в своем выступлении вице-премьер РК, отметив, что целью совещания является максимальное привлечение компаний к процессу обучения в колледжах.

Говоря о перспективах жамбылской экономики, она отметила, что регион определен Правительством приоритетным по развитию химического кластера. Основным производителем является ТОО «Казфосфат», использующий местную сырьевую базу. В области сосредоточено более 70% балансовых запасов фосфоритов республики. В созданном СЭЗ «Химический парк «Тараз» реализуют проекты «Объединенная химическая компания» и ТОО «Евро ХимУдобрения», в перспективе - создание 15 новых химпроизводств.

«Очевидно, что системе образования необходимо покрыть дополнительную потребность в кадрах, - отметила Г. Абдыкаликова. - Развитие химической промышленности активизирует отрасль промышленного строительства, что также потребует привлечения рабочей силы, и подготовка кадров будет проводиться в рамках госзаказа, то есть в колледжах будут предусматриваться только специальности, нужные данному направлению. Для региона характерна и большая доля сельского хозяйства, в селах проживают порядка 60% населения региона, что требует нового уровня сельхозколледжей».

«Предлагаем в областных центрах перепрофилировать колледжи на технические и технологические специальности, в том числе по рабочим специальностям, - поддержал идею директор Палаты предпринимателей Жамбылской области Асан Кошмамбетов. - Полезно обратиться к опыту работы профессионального образования Российской Федерации по созданию монопрофильных колледжей, ориентированных на потребности определенной отрасли».

О том, что у жамбылских предприятий есть определенные трудности со специалистами химической отрасли, говорил директор ТОО «Talas Investment Company» Бахтияр Алдашов. Компания реализует в Таласском районе проект завода по производству цианида натрия. «Мы рассчитывали, что в городе Каратау, где находится завод, с кадрами проблем не будет, но оказалось, что это не так. Сейчас мы выходим из ситуации - подписали договор с двумя местными колледжами, одним филиалом вуза, на сегодня 150 человек обучили за свой счет, также 22 инженера прошли подготовку в Китае, с предприятия в России пригласили двоих специалистов, которые обучают прямо на рабочем месте, в цехе», - сказал он.

По итогам совещания вице-премьер РК Г. Абдыкаликова дала ряд поручений.

«По развитию химического кластера поручаю МОН РК сформировать группу по переговорам с участием акимата Жамбылской области, «Казфосфата», «Объединенная химическая компания», Холдинга «Кәсіпқор», Палаты предпринимателей, Министерства по инвестициям и развитию -  для выработки единых подходов по кадровому обеспечению химических проектов Жамбылской области. Определите востребованные специальности, количество специалистов, форму подготовки, требования к учебным заведениям и требуемые уровни сертификации», - сказала она.

Итоги работы подведут до конца 1 квартала 2015 года.

По данным облоно, в Жамбылской области имеется 51 учреждение профессионального и технического образования, в том числе 27 государственных, где обучаются порядка 30 тысяч человек по 85 специальностям. Уровень трудоустройства жамбылских выпускников ТиПО составляет 58,7 процента.

Напомним, в Таразе 7 ноября с рабочей поездкой побывала делегация во главе с заместителем Премьер-Министра РК Гульшарой Абдыкаликовой.

Проблемы технического и профессионального образования обсуждали сегодня в Таразском государственном университете имени М.-Х. Дулати на заседании наблюдательного совета университета с участием заместителя Премьер-Министра РК Гульшары Абдыкаликовой, руководителей МОН РК, акимата Жамбылской области, ректората ТарГУ, бизнес-сообщества и образовательных ведомств региона.

Генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандир рассказал, что предприятия жамбылской химии на протяжении 60 лет успешно сотрудничают с Жамбылским политехническим колледжем, принимая активное участие в подготовке специалистов для химических заводов.    

«Социальное партнерство между ТОО «Казфосфат» и учебными заведениями области осуществляется по различным направлениям. Тесная связь налажена с Жамбылским политехническим колледжем, в котором подготовка специалистов технического профиля ведется на протяжении 60 лет, -рассказал М. Искандир. - По заявке нашей компании здесь готовят кадры по специальностям «Химическая технология и производство», «Эксплуатация машин и оборудования промышленности». Совместно с колледжем разработаны государственные общеобязательные стандарты образования, типовые учебные программы. Работники химзаводов входят в состав рабочей группы по корректировке учебных планов и программ, являются членами педагогического и попечительского советов колледжа. В течение семи лет за счет средств компании обучено 144 работника на сумму 13 млн. тенге».

В 2014 году в политехническом колледже начата подготовка кадров по новой  специальности «Теплотехническое оборудование и системы теплоснабжения», по которой за счет средств завода обучается 9 человек.

«Колледж реализует дуальную подготовку техников-механиков, техников-электриков, техников-технологов. Студенты три дня осваивают теорию в колледже, три дня практикуются на базе предприятия. Выпускники колледжа успешно трудятся на нашем предприятии. В 2011 году на ІІІ форуме «Профессиональное образование и бизнес: Диалог партнеров» ТОО «Казфосфат» награжден дипломом МОН РК», - сказал М. Искандир.

"В Послании Президента страны Н. Назарбаева «Стратегия Казахстан-2050» сказано: чтобы решить проблему занятости населения, профессионально-техническое и высшее образование должно ориентироваться в первую очередь на максимальное удовлетворение текущих и перспективных потребностей национальной экономики в специалистах, - говорит руководитель «Казфосфата». - В наши дни формируется новая система отношений между учреждениями профессионального образования и работодателями, и помочь в этом может система социального партнерства в сфере подготовки кадров - управление, финансирование, разработка содержания, подготовка кадров в соответствии с приоритетами ГП ФИИР".

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 08 Ноябрь 2014

Архив

Нояб
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти