Экспортный потенциал Казахстана по зерну достигнет 7 миллионов тонн. Об этом сообщил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков на Правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

«Объем валового сбора урожая зерна текущего года, в весе после доработки, прогнозируется на уровне 17,6 миллиона тонн, что позволит довести экспортный потенциал до 7 миллионов тонн», - сказал А.Мамытбеков.

Министр отметил, что уборка проходит в сложных погодных условиях. Низкий температурный фон и недостаток солнечных дней привели к длительной вегетации зерновых культур и позднему созреванию урожая. Кроме того, осень текущего года была дождливой, что усложнило уборку.

По словам А.Мамытбекова, зерновые культуры убраны с площади 14,5 миллиона гектаров, это 96,5 процента уборочной площади.

Министерство сельского хозяйства Казахстана предлагает России проводить своп-операции с зерном. «Мы могли бы делать своп-операции. Например, Московский, Санкт-Петербургский рынки примерно равны казахстанскому рынку потребления - и мы могли бы отдавать свое зерно Москве, и брать российское зерно возле Черного моря. То есть, таким образом, мы могли бы оптимизировать транспортные расходы. Такое предложение мы сделали министерству сельского хозяйства России, оно рассматривается», - сказал А.Мамытбеков.

По его словам, сбыт казахстанского зерна на отдаленных рынках невыгоден из-за высоких транспортных расходов - доставка зерна в черноморские порты обходится в 100 долларов за тонну.

Министр также отметил, что от российской стороны было предложение о создании объединенного зернового холдинга, это может выгодно и для России и для Казахстана.

В этом году доходы фермеров с одного гектара пашни выше, чем в более благоприятные годы. «В этом году цены на внутреннем рынке даже выше, чем на мировых. Это значит, что мы можем, до сих пор отрицательно влиявший фактор глубоко континентального расположения нашей страны превратить в позитивный. Здесь мы должны исходить из того, что для наших соседних стран-покупателей зерна ближайшие зерновые рынки, на которых продают зерно на экспорт, расположены так же далеко. Следует отметить, что в текущем году, из-за сложных погодных условий, некоторыми сельхозтоваропроизводителями могут быть допущены потери урожая при уборке, что приведет в отдельных случаях к определенным убыткам, а в большинстве случаев к недополученным доходам», - сказал А.Мамытбеков.

Министр подчеркнул, что в случае сохранения прежних посевных площадей под зерновыми культурами эти потери были бы больше. Недополученные доходы компенсируются более высокими ценами на продукцию. Цена, даже на пшеницу 5-го класса, в этом году составляет 30 тысяч тенге за тонну, что выше прошлогодних цен на кондиционную пшеницу. В итоге, доходы фермеров с одного гектара пашни даже выше, чем в более благоприятные годы.

Диверсификация площадей происходит благодаря проводимой министерством политике - снижены субсидии на производство зерна. В результате площади под зерновыми культурами сокращаются - в 2014 году они составили 12,4 млн. гектаров, что на 2,4 млн. гектаров меньше, чем в 2009 году. Соответственно, растут площади, отведенные под масличные и другие культуры.

В Казахстане благодаря диверсификации посевных площадей сбалансированы спрос и предложение пшеницы. «Принятые меры по диверсификации, в совокупности с мерами по увеличению объемов государственной поддержки, внедрению современных технологий в отрасли создали предпосылки для роста объемов производства растениеводческой продукции, укрепления кормовой базы животноводства. Так, за 2011-2013 годы среднегодовой объем производства по маслосеменам, овощам, картофелю, бахчевым культурам, рост составил более полумиллиона тонн по каждому виду продукции», - сказал А.Мамытбеков.

По его словам, возросли и объемы переработки продукции растениеводства. В то же время, объемы производства пшеницы снижаются, и теперь спрос и предложение пшеницы сбалансированы. В 2009-2011 годах производство пшеницы составляло 16,5 миллиона тонн, это почти на 4 миллиона тонн выше уровня спроса на данную культуру, а в 2012-2014 годах среднегодовой объем производства пшеницы составил 12,4 миллиона тонн. Это примерно равно объему выгодного спроса. Снижается и переходящий остаток зерна - на 1 июля 2012 года остаток составлял 9,4 миллиона тонн, и этот остаток давил на внутренний рынок, служа причиной демпинга. На 1 июля 2013 года остаток составлял 4,6 миллиона тонн, а на 1 июля 2014 - 3,5 миллиона тонн.

Министр напомнил, что в 2009-2011 годах цена на пшеницу во время уборки падала до 80 долларов за тонну, а в этом году пшеница стоит на внутреннем рынке не ниже 42 тысяч тенге.

А.Мамытбеков подчеркнул, что такие цены нельзя установить административным путем, этот уровень достигнут благодаря сбалансированности объемов производства и выгодного спроса на рынке.

Технику для животноводства и кормопроизводства можно приобретать в лизинг под 2 процента годовых. «В рамках стимулирования приобретения сельскохозяйственной техники с 2013 года реализуется программа по удешевлению процентной ставки лизинга до 7 процентов. При этом, надо отметить, что для целей животноводства и кормопроизводства эта ставка удешевляется на 10 процентов. Это означает, что если «Казагрофинанс» обычно финансирует под 12 процентов, то фермерам в этом случае лизинг достанется всего под 2 процента в год», - сказал А.Мамытбеков.

Министр также сообщил, что с 2012 года «Казагрофинансом» ежегодно реализуются новые лизинговые продукты. Сельхозтоваропроизводители могут приобретать уборочную технику без первоначального взноса, по упрощенной схеме. Залогом является сама техника. Эта программа ориентирована, прежде всего, на поддержку мелких сельхозтоваропроизводителей.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 17 Ноябрь 2014

Архив

Нояб
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти