На пленарном заседании Сената Парламента РК рассмотрен Закон «Об официальной помощи развитию».

«Целью законопроекта является правовое регулирование официальной помощи развитию в Казахстане. Стоит отметить уникальность этого законопроекта не только для национального законодательства, но и для пространства СНГ. На пространстве СНГ всего две страны имеют систему помощи развитию - это Россия и Азербайджан. Но у них нет полноценных законов, которые регулируют эту сферу деятельности государства», - сказал министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов, представляя законопроект.

Министр отметил, что при разработке законопроекта учтен лучший мировой опыт, в первую очередь, признанных международных институтов - ПРООН и ОЭСР, а также стран-крупных доноров. Казахстан за годы независимости предоставила различные виды помощи на сумму около 100 миллионов долларов. Но отсутствие системности не дает максимального эффекта и возможности планирования. Вследствие этого Казахстан не в полной мере получает политические и экономические дивиденды, как донор. Оказываемая, в рамках двустороннего сотрудничества, помощь не всегда учитывается международными институтами. Поэтому, законопроект направлен, в первую очередь, на систематизацию уже имеющейся деятельности в области официальной помощи развитию.

Законопроектом устанавливаются цели, задачи, принципы, приоритеты, формы и источники финансирования официальной помощи развитию, регламентирована компетенция Правительства, уполномоченного органа и иных госорганов в этой сфере.

В ходе работы над законопроектом сенаторы внесли поправку, уточняющую полномочия Правительства.

После обсуждения принято решение направить законопроект с внесенной поправкой на рассмотрение Мажилиса.

Сенаторы также рассмотрели и, с внесенной уточняющей поправкой, направили в Мажилис сопутствующие поправки в законодательство.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 20 Ноябрь 2014

Архив

Нояб
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти