В МИД состоялись переговоры министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова с Федеральным Президентом, Федеральным советником по иностранным делам Швейцарской Конфедерации и действующим председателем ОБСЕ Дидье Буркхальтером.

В рамках встречи стороны обсудили перспективы и состояние двустороннего сотрудничества в различных сферах, взаимодействие в рамках многосторонних институтов и международную повестку дня.

Глава МИД РК ознакомил швейцарского Президента с основными положениями новой экономической программы Казахстана «Нұрлы жол» и подчеркнул ее социальную направленность, отметив при этом, что выделяемые средства в рамках данной программы нацелены на поддержание устойчивого развития страны в период мирового кризиса. 

Е. Идрисов подчеркнул, что Казахстан рассматривает Швейцарию как надежного и важного партнера, с которым заинтересован в долгосрочном и взаимовыгодном сотрудничестве. Было отмечено, что между Казахстаном и Швейцарией достигнут высокий уровень доверия в политической сфере. Эффективно работает межпарламентская группа сотрудничества «Казахстан - Швейцария». Действует практика регулярных обменов визитами на уровне глав палат Парламента.

В ходе беседы стороны дали высокую оценку динамично развивающимся двусторонним торгово-экономическим отношениям. Швейцария входит в список 20-ти приоритетных стран-инвесторов, находясь при этом в числе лидеров по объему вложенных в экономику РК инвестиций, а также по объемам взаимного товарооборота.

Собеседники также выразили убежденность, что успешная работа Казахстанско-швейцарской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и Казахстанско-швейцарского делового совета активно способствует дальнейшему расширению сотрудничества.

Учитывая, что в правовой сфере потенциал реализован не в полной мере, данному вопросу было уделено особое внимание в ходе переговоров.

Говоря о председательстве Швейцарской Конфедерации в ОБСЕ, Е.Идрисов подчеркнул, что 2014 год оказался непростым. Это потребовало значительных усилий по урегулированию ситуации в Украине наряду с реализацией таких важных приоритетов, как обеспечение безопасности и стабильности, улучшение условий жизни и укрепление потенциала ОБСЕ. Он отметил, что в данном контексте Казахстан полностью поддерживает деятельность нынешнего председателя ОБСЕ и высоко оценивает его вклад в решение стоящих перед Организацией задач.

«Как страна, бывшая в недавнем прошлом председателем ОБСЕ, Казахстан может в полной мере оценить деятельность Швейцарии на этом ответственном посту», - добавил глава МИД РК.

Обсуждая ситуацию, сложившуюся в Украине и вокруг неё, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Казахстан выступает за урегулирование конфликта в этой стране только мирными средствами на основе развития национального диалога при конструктивном посредничестве других государств.

По итогам встречи сторонами был подписан Меморандум о взаимопонимании между Министерством иностранных дел РК и Федеральным департаментом по иностранным делам Швейцарской Конфедерации.

КАЗИНФОРМ

 

Опубликовано: 21 Ноябрь 2014

Архив

Нояб
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти