У подразделений Комитета государственных доходов районного уровня изымаются контрольные функции. Об этом сообщил председатель Комитета госдоходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин в ходе круглого стола «Презентация деятельности Комитета государственных доходов».

«На основе международного опыта разработана структура Комитета государственных доходов. В принципе, это простая трехуровневая структура: центр - область - район, но уже с новыми функциональными обязанностями. У подразделений районного уровня изымаются контрольные функции и остается только функция сервисного обслуживания налогоплательщиков. Мы оптимизировали вспомогательные подразделения, исключили дублирующие бизнес-процессы и сократили численность персонала», - сказал Д.Ергожин.

Напомним, Постановлением Правительства РК от 14 августа 2014 года «О ведомствах центральных исполнительных органов Республики Казахстан» создан Комитет государственных доходов путем слияния Налогового комитета и Комитета таможенного контроля.

Объединение таможенного и налогового комитетов уже сняло нагрузку на бизнес в части дублирующихся проверок.

«Функциональный анализ налоговой и таможенной служб показал наличие многих процессов, которые требуют интегрированного подхода. В частности: осуществление сбора платежей и налогов и это очевидно; проведение аудита налогоплательщиков и участников внешнеэкономической деятельности; противодействие теневой экономике. И это еще не весь перечень функций, имеющих признаки дублирования», - добавил Д.Ергожин.

По его словам, существовавшая система не позволяла применять сквозное администрирование этих и других направлений. Причины этого были разные: как технологические - использование различных по своей технической основе информационных систем, так и разность подхода к пониманию налоговой и таможенной политики и как следствие отсутствие действенной связи между ними.

Д.Ергожин отметил, что совокупность всех этих факторов указывала на необходимость проведения интеграционных мероприятий и кардинального пересмотра структуры фискальных органов. На сегодня Единый фискальный орган - это составляющая той благоприятной среды, в которой будет развиваться казахстанский бизнес. Само объединение уже сняло нагрузку в части дублирующихся проверок, а также предусматривает защиту добросовестного бизнеса от посягательств преступных элементов.

Напомним, Постановлением Правительства РК от 14 августа 2014 года «О ведомствах центральных исполнительных органов Республики Казахстан» создан Комитет государственных доходов путем слияния Налогового комитета и Комитета таможенного контроля.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 21 Ноябрь 2014

Архив

Нояб
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти