В Казахстане обсуждают вопрос по защите беженцев и международной миграции в Центральной Азии. В Алматы состоялась встреча представителей государств-участников Алматинского процесса. Участие в мероприятии принял вице-министр здравоохранения и социального развития РК Даулет Аргандыков.

Алматинский процесс по защите беженцев и международной миграции - это региональный консультативный процесс по защите беженцев и международной миграции в Центральной Азии, предложенный по инициативе Правительства Республики Казахстан, управления Верховного комиссара ООН, Международной организации по миграции.

Членами этого консультативно-совещательного органа являются Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан, Азербайджан, Иран, Пакистан и Турция.

Основные задачи Алматинского процесса - это, прежде всего, содействие постоянному диалогу и обмену информацией по вопросам миграции и защиты беженцев; выработка механизмов мониторинга миграционных тенденций для прогнозирования и решения проблем, связанных с нерегулируемой миграцией на региональном уровне; достижение единого понимания среди государств и других заинтересованных сторон причин, масштабов, маршрутов и последствий трансграничных перемещений в регионе; выработка на национальном и региональном уровнях последовательной, комплексной и дифференцированной политики касательно перемещающихся лиц.

Следует отметить, что в 2013 году на министерской конференции по защите беженцев и международной миграции Казахстан был избран государствами-участниками первым председателем процесса.

Вице-министр здравоохранения и социального развития РК Д. Аргандыков, приветствовавший участников процесса от имени казахстанского Правительства, отметил: «Тема сегодняшней встречи актуальна для всего мирового сообщества и особенно насущна для стран Центральной Азии. Как единый регион, мы признаем важность формирования Афганистана как сильного регионального партнера. Тем не менее, следует отметить, что вероятнее всего, миграционные потоки в обозримом будущем по-прежнему будут являться характерными для Афганистана, и для региона, в целом».

В ходе мероприятия участники обсудили вопросы сотрудничества по предупреждению и управлению нерегулируемыми миграционными потоками в регионе и выявлению пробелов в идентификации наиболее уязвимых лиц, находящихся в смешанных миграционных перемещениях, а также список потенциальных проблем и рисков, связанных с выводом Международных сил содействия безопасности из Афганистана в 2014 году.

По итогам встречи были достигнуты договоренности об усилении координации между соответствующими государственными органами стран-участниц и обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества с международными организациями по вопросам регулирования миграции.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 21 Ноябрь 2014

Архив

Нояб
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти