В настоящее время происходит изменение в конфигурации традиционных потоков энергоресурсов в мире. Об этом сегодня заявил министр энергетики РК Владимир Школьник, выступая на конференции по Энергетической хартии в Астане.

«Большинство экспертов прогнозирует ведущую роль нефти и газа в мировом энергобалансе еще как минимум на несколько десятилетий. При этом в настоящее время происходит изменение в конфигурации традиционных потоков энергоресурсов, активизация потребления ископаемого топлива в развивающихся странах, особенно в Индии и Китае», - сказал В. Школьник.

По его словам, на сегодня также наблюдается усиление внимания к вопросам энергоэффективности и возобновляемых источников в странах ОЭСР.

«Это заставляет по новому взглянуть на перспективу географии поставок энергоресурсов», - отметил В. Школьник.

Уровень добычи нефти после 2020 года в Казахстане превысит 100 млн тонн.

«По нашим прогнозам после 2020 года уровень добычи нефти в Казахстане превысит 100 млн тонн в год или 2 млн баррелей в сутки», - проинформировал глава МЭ РК.

Он уточнил, что за последние 20 лет добыча нефти в Казахстане выросла более чем в 3 раза и составляет 1,6 млн баррелей в сутки. Добыча газа выросла более чем в 5. Сегодня в стране добывают более 40 млрд кубических метров газа в год.

«Нефтегазовая и энергетическая отрасль является одним из базовых элементов конструкции нашей экономики. За годы независимости мы вошли в топ-15 стран крупнейших обладателей доказанных ресурсов нефти и в первую 20-ку по запасам газа»,- добавил Владимир Школьник.

Совокупный объем извлекаемых базовых топливных ресурсов - нефти, газа, угля и урана - составляет в Казахстане порядка 35 млрд. тонн нефтяного эквивалента.

«Казахстан, обладающий значительными энергетическими ресурсами и многолетним успешным опытом отношений в энергетической сфере, находится на пересечении крупнейших энергетических потоков. Наша страна обладает уникальными запасами угля, урана, нефти и природного газа», - сказал В.Школьник.

Кроме того, как отметил министр, наша республика владеет потенциалом гидроэнергетики и использования других возобновляемых источников энергии. 

«Совокупный объем извлекаемых базовых топливных ресурсов, имею в виду нефть, газ, уголь и уран, составляет в Казахстане порядка 35 млрд. тонн нефтяного эквивалента. Текущий годовой объем производства первичных энергоресурсов достигает 400 млн. тонн. В то же время внутреннее потребление нашего государства составляет порядка 60 млн. тонн», - уточнил В. Школьник.

Он также добавил, что наша страна является энергоизбыточной и серьезным экспортером энергоресурсов в различные страны мира.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 27 Ноябрь 2014

Архив

Нояб
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти