В Министерстве сельского хозяйства прошла коллегия, на которой обсуждалось Послание народу Казахстана «Нұрлы Жол – путь в будущее».

Как отметил министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков, агропромышленному комплексу страны предстоит большая работа. В своем послании глава государства обозначил необходимость продолжения начатого курса в сфере АПК, особенно выделив развитие пищевой промышленности.

В рамках модернизации жилищно-коммунального хозяйства Министерством планируется ежегодное выделение средств на строительство и реконструкцию групповых водопроводов для обеспечения населения питьевой водой, а также на восстановление неиспользуемых орошаемых земель в Восточно-Казахстанской, Алматинской и Жамбылской области.

В государственной программе индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы предусмотрены меры для поддержки малого, среднего бизнеса и стимулирования деловой активности.В частности, предполагается решить задачи по доступности сельхозсырья и финансовых услуг для перерабатывающих предприятий, снизить инфраструктурные издержки (коммунальные, транспортные услуги, затраты на тару и упаковку и др.) в отрасли, в том числе за счет механизма государственно-частного партнерства. Помимо этого продолжается масштабная деятельность по расширению сбыта отечественных продовольственных товаров, развитию культуры потребления продуктов питания и технического регулирования в сфере пищевой индустрии, совершенствованию торгового регулирования экспорта/импорта, а также обеспечению АПК квалифицированными кадрами. Для финансирования направления «Продукты питания» Министерством планируется внести необходимые изменения в ГПФИИР.

Кроме того для льготного кредитования малого и среднего бизнеса, а также крупного предпринимательства в сфере пищевой промышленности будут выделены средства из 100 млрд. тенге направленных на льготное кредитование проектов в пищевой и химической промышленности, машиностроении, а также сфере услуг.

Также в ходе коллегии были обсуждены вопросы ветеринарии. В целом по республике наблюдается стабильная эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных стабильная, за исключением единичных вспышек острых и хронических инфекций. С января по ноябрь 2014 года было зарегистрировано 145 острых инфекционных заболеваний животных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество вспышек снизилось на 20% (для сравнения за 10 месяцев 2013 года был зарегистрировано 181 очаг).

Пресс-служба МСХ РК

Опубликовано: 27 Ноябрь 2014

Архив

Нояб
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти