Ежегодно больше половины выпускников школ в южных регионах остается без работы. Об этом сегодня заявил заместитель Премьер-Министра РК Бердыбек Сапарбаев, выступая на VI международном форуме «Профессиональное образование и бизнес: диалог партнеров» в Астане.

«По нашим данным, ежегодно больше половины выпускников школ в южных регионах остается без работы, тога как в наших северных и восточных регионах не хватает рабочей силы», - сказал Б. Сапарбаев.

По его словам, сейчас Правительство работает над вопросом направления рабочих и специалистов из южных областей в северные и восточные регионы страны.

«Один из самых главных вопросов сегодняшнего дня - определение прогноза потребности, над чем мы сейчас совместно с Национальной палатой предпринимателей работаем», - сообщил Б. Сапарбаев.

Он также добавил, что на сегодня определены шесть регионов и 10 колледжей, где будет осуществлена подготовка кадров согласно требованиям сегодняшнего дня.

Заместитель Премьер-Министра РК Бердыбек Сапарбаев поручил МОН довести число обучающихся по дуальной системе колледжей до 50%.

«Главное, мы сейчас должны готовить именно те кадры, которые нужны для нашей экономики, которые соответствуют требованиям в первую очередь работодателей», - уточнил Б. Сапарбаев, выступая на VI международном форуме «Профессиональное образование и бизнес: диалог партнеров» в Астане.

Поэтому, по его словам, Министерству образования и социального развития дано поручение в ближайшее время разработать потребности кадров в разрезе специальностей.

«Мы работаем с нашими крупными национальными компаниями, такими как: «Самрук-Казына», «Казахстан темир жолы», «Казатомпром», «Казцинк», «Казахмыс», «Павлодарский химический завод», но их не так много, поэтому министерству совместно с Национально палатой предпринимателей надо оживить работу с другими предприятия в отношении подготовки кадров», - добавил Б. Сапарбаев.

Он также сообщил, что Правительство совместно с Национальной палатой предпринимателей подготовило дорожную карту дуальной системы образования.

«Поставлена задача перед министерствами и другими госорганами - к 2017 году количество колледжей, работающих по этой системе, довести до 50%. На сегодняшний день по этой системе работает 280 колледжей, то есть где-то примерно 34% от общего числа колледжей нашей республики», - подытожил Б. Сапарбаев.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 28 Ноябрь 2014

Архив

Нояб
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти