В случае чрезмерных осадков вода из Сорбулака может затопить трассу Алматы-Астана и многие населенные пункты. Об этом сообщил вице-министр энергетики РК Талгат Ахсамбиев на расширенном заседании комитета по вопросам экологии и природопользованию Мажилиса Парламента РК.

«Выводы проведенной научно-исследовательской работы показали, что запас у накопителя «Сорбулак» минимальный, и уровень воды постепенно приближается к критической точке. В случае чрезмерных осадков и при ураганном ветре, или при возможном землетрясении, так как накопитель находится в сейсмически опасной зоне, может произойти прорыв плотины, что приведет к затоплению автомагистрали Алматы-Астана и многих населенных пунктов», - сказал Т.Ахсамбиев.

Вице-министр отметил, что интенсивное развитие города Алматы, рост населения мегаполиса и прилегающих населенных пунктов Алматинской области в последние годы, приводит к резкому повышению объемов сброса хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод в накопитель сточных вод озеро «Сорбулак», эксплуатация которого осуществляется уже более 40 лет. 

По словам Т.Ахсамбиева, проект реконструкции озера-накопителя включает три очереди. В первой очереди предусматриваются проектные работы по реконструкции Сорбулакского отводного канала с сооружениями и вододелителем протяженностью 45 километров. При этом, стоимость первой очереди строительства составляет 1 миллиард 389 миллионов тенге. Во второй очереди предусматриваются проектные работы по реконструкции плотин №1 и №2 с сооружениями накопителя «Сорбулак». Стоимость второй очереди - 413 миллионов 885 тысяч тенге. В третьей очереди запланированы проектные работы по реконструкции правобережного Сорбулакского канала с 5 прудами-отстойниками и аварийными сбросами в реку Или. Стоимость третьей очереди - 1 миллиард 28 миллионов 906 тысяч тенге.

В ходе заседания обсуждались вопросы санации водоемов Щучинско-Боровской курортной зоны и реконструкции озера-накопителя сточных вод «Сорбулак». Т.Ахсамбиев сообщил, что разработана новая комплексная проектно-сметная документация по очистке водоемов Щучинско-Боровской курортной зоны. 

«Помимо механической очистки озер, предусмотрены также мероприятия по санации озер, которые направлены на недопущение повторного загрязнения путем задержания загрязняющих веществ - будут сооружены сорудерживающие решетки, вырыты специальные траншеи, необходимые участки будут засеяны травой, и по биологической очистке воды озер», - сказал вице-министр. 
По его словам, предусмотренные проектом работы носят сезонный характер. На озере Карасу начало работ запланировано на апрель 2015 года, по озерам Щучье и Боровое - также в 2015 году.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 09 Декабрь 2014

Архив

Дек
2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти