Сенат Парламента РК на пленарном заседании принял Закон «О ратификации Соглашения о порядке защиты конфиденциальной информации и ответственности за ее разглашение при осуществлении Евразийской экономической комиссией полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции».

«Соглашение о конфиденциальной информации распространяется на отношения, связанные с защитой конфиденциальной информации, в которых участвуют Евразийская экономическая комиссия, органы государственной власти Сторон, юридические и физические лица Сторон в рамках реализации Соглашения о конкуренции. Нормы Соглашения о конфиденциальной информации распространяются на сотрудников Комиссии, которые имеют допуск к конфиденциальной информации в рамках рассмотрения заявлений и материалов о нарушении правил конкуренции, проведения расследования нарушений правил конкуренции, рассмотрения дел о нарушении правил конкуренции, а также выполнения иных процедурных действий, связанных с реализацией контроля соблюдения правил конкуренции», - сказал министр национальной экономики РК Ерболат Досаев, представляя законопроект.

Министр также сообщил, что Соглашением предусматривается ответственность за разглашение конфиденциальной информации.

Сотрудники Комиссии за разглашение конфиденциальной информации могут привлекаться как к дисциплинарной, так и к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности. Разглашение сведений, отнесенных к сведениям конфиденциального характера для сотрудников Комиссии, является основанием для досрочного прекращения полномочий члена Коллегии Комиссии, а также наложения дисциплинарного взыскания в форме увольнения сотрудника Комиссии. Сотрудники Комиссии в случае лишения иммунитета могут быть привлечены к гражданско-правовой ответственности по месту жительства, к административной, а также к уголовной ответственности - по гражданству. 

Е.Досаев отметил, что принятие Закона позволит обеспечить вступление в силу в полном объеме норм Договора «О Евразийском экономическом союзе» в части передачи Евразийской экономической комиссии полномочий по контролю за соблюдением единых правил конкуренции на трансграничных рынках, а также реализовать ряд решений Совета ЕЭК.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 26 Февраль 2015

Архив

Фев
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти