Сегодня заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев в рамках рабочей поездки в Павлодар провел селекторное заседание Национального совета по подготовке профессионально-технических кадров.

В работе Нацсовета приняли участие руководители центральных и местных исполнительных органов, Национальной палаты предпринимателей, учреждений образования, нацкомпаний, общественных и международных организаций. Участники заседания обсудили широкий круг вопросов, касающихся внедрения дуальной системы обучения, передачи колледжей в управление крупным компаниям, а также прогнозирования спроса рынка труда на кадры. 

Как сообщил министр образования и науки А.Саринжипов, в настоящее время дуальное обучение внедряется в рамках сотрудничества 3225 предприятий и 280 колледжей. Несмотря на это, министр считает, что «сегодня бизнес не готов взять на себя ответственность по подготовке кадров». 

«Некоторые действующие промышленные предприятия не обладают необходимой базой, чтобы допустить к производству учащихся. В этих условиях целесообразно внедрение адаптированных подходов дуального образования с имитацией производственной среды в учебных заведениях или ресурсных центрах и постепенным переходом на площадки реальных предприятий», - подчеркнул он.

Резюмируя выступления по данной теме, Б.Сапарбаев отметил, что в рамках исполнения поручений Главы государства для успешной реализации программ «Нурлы жол» и индустриально-иновационного развития планируется задействовать до 35 тысяч молодых специалистов, из них 18 тысяч с техническим профессиональным образованием.

Вице-премьер подчеркнул, что государством оказывается всесторонняя поддержка развитию дуального обучения, отметив при этом, что общество ждет конкретных результатов. Однако, по мнению вице-премьера, бизнес-сообщество в системе подготовки кадров занимает иждивенческую позицию.

«Примеры передачи колледжей в доверительное управление компаниям есть, но их недостаточно. В соответствии с поручением Президента страны необходимо ускорить этот процесс с обязательным условием сохранения профиля учебных заведений. Государство создает максимально благоприятные условия для бизнеса и бизнес должен идти навстречу, проявить заинтересованность и социальную ответственность», - сказал Б.Сапарбаев.

Подводя итоги заседания, вице-премьер дал ряд конкретных поручений соответствующим госорганам, касающихся достижения реальных результатов внедрения дуальной системы обучения, разработки критериев для предприятий, которые возьмут в доверительные управления колледжи, а также подготовки кадров с учетом реальных потребностей отраслей экономики.

Пресс-служба Премьер-Министра РК

дополнительную информацию смотрите на сайте www.primeminister.kz

Опубликовано: 27 Февраль 2015

Архив

Фев
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти