Казахстан отмечает наличие значительного потенциала для расширения сотрудничества с Германией и Францией в решении региональных вопросов в Центральной Азии, в том числе в сферах безопасности, экономики, использования водных ресурсов и защиты экологии, развития транзитно-транспортного потенциала и повышения степени интегрированности региона в мирохозяйственные связи.

Об этом министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов заявил сегодня, выступая на прошедшей в Астане Совместной конференции послов Германии и Франции в странах Центральной Азии, России, Китае, Афганистане и при Европейском Союзе.

Е. Идрисов обозначил основные приоритеты Стратегии «Казахстан - 2050» и Послания Президента Казахстана народу страны «Нурлы жол - Путь в будущее». Он подчеркнул, что реализация этих масштабных программ не только позволит обеспечить качественное социально-экономическое развитие Казахстана, но и будет способствовать комплексному решению региональных проблем, таких как отсутствие выхода к Мировому океану у всех пяти государств Центральной Азии.

Глава МИД РК также особо подчеркнул динамичное развитие торгово-экономического сотрудничества между Казахстаном и Европейским Союзом, отметив, что уже сегодня ЕС является крупнейшим торговым партнером Казахстана и крупнейшим инвестором в нашей стране. По его мнению, большой потенциал для дальнейшего развития сотрудничества заключен в готовящемся к подписанию в текущем году новом Соглашении о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС.

В своем выступлении министр иностранных дел РК также обозначил важность углубления сотрудничества с европейскими государствами в противостоянии новым вызовам на международной арене, таким как усложнение политической ситуации в Афганистане в свете вывода многонациональных сил, активизация «Исламского государства», а также в свете ситуации в Украине.

На встрече говорилось, что более активное участие и содействие европейских государств в решении региональных вопросов будет являться позитивным фактором и способствовать нахождению взаимовыгодных решений.

Уполномоченный посол федерального правительства ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Корд Майер-Клодт особо подчеркнул роль Казахстана в разработке обновленной стратегии ЕС по Центральной Азии. В этом документе будут сочетаться региональный и страновой подходы, отметил он, и Казахстан внес свой ценный вклад в ее разработку, считает  немецкий дипломат.

В свою очередь директор департамента континентальной Европы Министерства иностранных дел и международного развития Франции Эрик Фурнье отметил вклад Казахстана в переговорный процесс по иранской ядерной программе и урегулирование ситуации в Украине. По его мнению, это говорит о возрастающей вовлеченности страны в решение региональных и глобальных проблем и дальнейшем росте авторитета страны как ответственного международного партнера.

В целом, всеми участниками мероприятия отмечалась уникальность его проведения в Астане, что позволяет лучше понять проблематику Евразийского континента, а также наметить пути и перспективы дальнейшего сотрудничества с государствами Европы.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 30 Март 2015

Архив

Март
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти