В рамках рабочей поездки в Алматы заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев посетил ряд объектов сферы здравоохранения.

В частности, вице-премьер побывал в Научном центре урологии им. академика Б.Джарбосынова. Научный центр является головным профильным учреждением республики, определяющим стратегию развития урологической службы, распространяющим передовые современные технологии диагностики и лечения. Ежегодно в Центре высокоспециализированную медицинскую помощь в рамках ГОБМП получают около 1 500 пациентов.

Также Б.Сапарбаев ознакомился с деятельностью городской поликлиники №17 и новым современным оборудованием НИИ онкологи и радиологии. В 2014 году в НИИ пролечено 9825 пациентов, из них в условиях круглосуточного стационара – около 6,7 тыс пациентов, дневного стационара – более 3,1 тыс. пациентов. Институтом реализовано 13 программ повышения квалификации специалистов в ведущих зарубежных клиниках.

В ходе посещения НИИ кардиологии и внутренних болезней Б.Сапарбаев обратил внимание на рост сердечно-сосудистых заболеваний в стране. Кроме того, вице-премьер посетил Национальный научный центр хирургии им.А.Сызганова.

Итоги рабочей поездки были подведены на совещании с участием руководителей республиканских и городских организаций здравоохранения и социальной защиты.

В своем выступлении Б.Сапарбаев отметил, в текущем году завершается реализация Государственной программы развития здравоохранения на 2011-2015 годы «Саламатты Қазақстан».

«За данный период объем финансирования отрасли вырос в 1,5 раза, достигнув 860 млрд. тенге в 2014 году. Указанные меры позволили повысить продолжительность жизни до 71 года», - констатировал он.

Б.Сапарбаев отметил, что по поручению Президента страны разрабатывается программа развития здравоохранения на 2016-2020 годы, которая будет направлена на увеличение продолжительности жизни казахстанцев до 73 лет.

По его словам, разрабатываемая программа включает в себя такие направления, как развитие первичной медико-санитарной помощи через комплексное подушевое финансирование; обеспечение финансовой устойчивости системы здравоохранения на основе создания к 2017 году Фонда обязательного социального медицинского страхования; внедрение программы управления болезнями; развитие кадрового потенциала и другие.

Обращаясь к участникам встречи, Б.Сапарбаев отметил необходимость своевременного и качественного исполнения «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ, выдвинутых Президентом РК. Это, по его мнению, обеспечит Казахстану долгосрочное развитие всех отраслей экономики, в их числе сферы образования и здравоохранения.

«Принятие всех указанных мер и решение обозначенных проблемных вопросов позволят обеспечить развитие научного и инновационного потенциала медицинских научных организаций и вузов, а также создать условия для повышения конкурентоспособности системы здравоохранения Казахстана», - заключил Б.Сапарбаев.

Пресс-служба Премьер-Министра РК

Опубликовано: 29 Май 2015

Архив

Май
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти