В рамках заседания Евразийского межправительственного совета в п.Бурабай (Акмолинская область) состоялось подписание государствами-членами Евразийского экономического союза первого Соглашения о зоне свободной торговле с Социалистической Республикой Вьетнам. 

«Сегодня произошел исторический акт – подписание первого Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Социалистической Республикой Вьетнам. Республикой, которая является давним партнером всех стран, входящих в ЕАЭС», - сказал председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко. 

Он подчеркнул, что реализация данного Соглашения направлена на то, чтобы существующие объемы товарооборота между странами ЕАЭС на уровне 4 млрд долларов к 2020 году увеличить до 10 млрд долларов. 

Председатель Коллегии ЕЭК отметил, что подписанный документ «призван обеспечить режим свободной торговли по более чем 90 % всех товарных позиций, находящихся в сферах нашего регулирования». 

«Причем по половине из них обнуление пошлин, освобождение допуска на рынки происходит в силу Соглашения, по оставшейся половине – в течение короткого периода», - уточнил глава ЕЭК. 

По словам В.Христенко, Соглашение охватывает не только преференциальные режимы, но и также вопросы управление правами на интеллектуальную собственность, целый ряд других направлений. 

«Это Соглашение является первым для ЕАЭС и открывает направления работы не только с Республикой Вьетнам, но и с Вьетнамом как региональным центром, большим регионом АСЕАН, насчитывающим более 600 млн жителей», - уверен В.Христенко. 

«Таким образом, вступление в силу Соглашения для участников экономической жизни стран ЕАЭС - это возможность выйти на новые рынки и получить взаимную выгоду», - резюмировал он.

www.primeminister.kz 

Опубликовано: 29 Май 2015

Архив

Май
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти