Сегодня в Бурабае состоялось заседание Евразийского межправительственного совета, в котором приняли участие главы Правительств: Казахстана – Карим Масимов, России – Д.Медведев, Беларуси – А.Кобяков, Армении – О.Абраамян, Кыргызстана – Т.Сариев.

Открывая заседание, Карим Масимов напомнил, что ровно год назад Президенты Казахстана, России и Беларуси подписали в Астане Договор о Союзе. Он отметил символичность данного события. Обращаясь к коллегам, К.Масимов также поздравил Кыргызстан с подписанием Протоколов об условиях присоединения, которые позволили стране фактически стать полноправным членом ЕАЭС.

Анонсируя повестку заседания, Премьер-Министр РК отметил важность подписания Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом.

«Это первый шаг в истории развития торгово-экономических отношений Союза с другими государствами. ЕАЭС уже формируется как крупный игрок с определённым потенциалом, сотрудничество с которым предполагает большие выгоды. При выборе потенциальных партнеров мы должны руководствоваться главным принципом – насколько это выгодно нашим государствам. Надо ориентироваться на сотрудничество с успешными, технологически развитыми, инвестиционно привлекательными и перспективными экономиками», - подчеркнул К.Масимов.

В ходе расширенного заседания его участники рассмотрели вопросы интеграционного взаимодействия, как внутри ЕАЭС, так и с основными торгово-экономическими партнерами. В числе обсуждаемых тем стали и направления экономической и международной деятельности ЕАЭС.

Наряду с этим, рассмотрены вопросы формирования евразийских технологических платформ, совершенствования единой транзитной системы, стимулирования производства и использования транспортных средств с электродвигателями и другие.

По итогам заседания были достигнуты взаимовыгодные решения по актуальным вопросам развития евразийской интеграции и подписан ряд документов, включая Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом, а также Соглашение о перемещении озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции, и учете озоноразрушающих веществ при осуществлении взаимной торговли стран ЕАЭС.

www.primeminister.kz  

Опубликовано: 29 Май 2015

Архив

Май
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти