Бензин и дизельное топливо не подорожает в ближайшем времени в Казахстане. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК заявил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин.

«30 процентов нефтепродуктов - это бензин и дизельное топливо - мы импортируем из России. На сегодняшний день пока резких всплесков цен там не наблюдается, поэтому сейчас, в связи с посевной, у нас повышения цен не будет. Если это даже и произойдет, то только в силу изменений цен на рынках», - сказал У.Карабалин, отвечая на вопросы журналистов.

Напомним, что последнее повышение цен в Казахстане произошло в мае текущего года. Так, самый ходовой бензин марки АИ-92 подорожал с 99 тенге за литр до 108 тенге.

После 2023 года в Казахстане ожидается дефицит производства дизельного топлива. В этой связи, уже сейчас необходимо думать о строительстве IV-го нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).

Министр уточнил, что по окончанию реконструкции трех заводов и введения одного нового НПЗ в Казахстане будет полностью обеспечена внутренняя потребность в бензине. В связи с этим, в Правительстве  рассматривают вопрос о строительстве четвертого НПЗ.

«После 2017 года у нас будет полностью обеспечена потребность внутреннего рынка за счет реконструкции заводов. А к 2023 году ожидается появление дефицита в дизтопливе - порядка 1-1,5 млн. тонн. Для его перекрытия уже сейчас необходимо думать о заводе. Но для этого нужно найти место, инвесторов и обеспечить экономическую выгодность данного проекта», - пояснил У.Карабалин.

По его словам, от акиматов страны, также как и от различных компаний, поступают сегодня очень много предложений по строительству IV-го НПЗ.  «Что касается четвертого НПЗ. У нас сейчас много исходит предложений, как от акиматов, так и компаний. Сейчас их комиссия внимательно рассматривает. Безусловно, в этом вопросе также будет превалировать чисто экономический подход, в первую очередь, будут учитываться и вопросы логистики, обеспечения нефтью, а также  вопрос возможности выхода на экспорт с этими нефтепродуктами», - заключил У.Карабалин.

Напомним о том, что необходимо строить новый нефтеперерабатывающий завод заявил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе общенационального телемоста. Предполагается, что он будет размещен в Мангыстауской области.

В Казахстане в настоящее время действует три НПЗ - в Шымкенте, Павлодаре и Атырау.

С 2018 года Казахстан перейдет на международную систему отчетности по запасам углеводородного сырья. «Планируется переход в 2018 году на международную систему стандартов отчетности по запасам углеводородного сырья SPE путем создания национальной организации Казахстан - SPE-PRMS, а также разработка и внедрение международных стандартов до 2018 года включительно», - сообщил У.Карабалин.

Переход на международную систему стандартов отчетности, по его словам, обусловлен необходимостью определения перспективных направлений для инвестиций в геологоразведку и просчета возможных рисков.

Для этих реформ требуется законодательное и финансовое обеспечение. Поэтому до конца 2016 года предусматривается разработка и внесение в Парламент законопроекта о внесении изменений и дополнений в Кодекс «О недрах и недропользовании». «До конца 2017 года также потребуется внесение изменений и дополнений в нормативно-правовые акты, регламентирующие процесс оценки месторождений. Таким образом, проведя подготовительную работу, планируется с 2018 года перейти на систему оценки и учета запасов по системе SPE-PRMS», - заключил первый вице-министр энергетики РК.

SPE (SPE-PRMS) - международный стандарт оценки и управления запасами углеводородов в недрах. Все запасы по стандарту SPE подразделяются на категории «Р», в зависимости от совокупной оценки целесообразности их разработки. SPE  оценивает вероятность наличия углеводородных ресурсов и экономическую эффективность извлечения запасов, учитывая возможности современных технологий и экологические нормы, налоги и актуальные цены на углеводороды, затраты на разведку, бурение, транспортировку и т.п.

КАЗИНФОРМ

Опубликовано: 27 Июль 2015

Архив

Июль
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти