Сегодня в Куала-Лумпуре на 128-ой сессии Международного Олимпийского комитета казахстанская делегация под руководством Премьер-Министра РК Карима Масимова представила финальную презентацию города-кандидата Алматы на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года.

В состав делегации вошли министр иностранных дел Ерлан Идрисов, аким Алматы Ахметжан Есимов, министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, президент национального олимпийского комитета (НОК) Темирхан Досмухамбетов, заместитель председателя заявочного комитета Андрей Крюков, председатель женской секции Олимпийского совета Азии Наталья Сипович, а также известные спортсмены Денис Тен, Жаныл Балтабаева и Карина Узурова.

В числе сильных сторон концепции заявки Алматы-2022 следует выделить компактное расположение и высокую степень готовности олимпийских объектов, опыт проведения международных спортивных мероприятий, устойчивость экономики, толерантное многонациональное общество, наличие естественных гор и снега.

«Сегодня мы просим вас поверить в нас, поверить в Казахстан, - сказал Карим Масимов, обращаясь к членам МОК. - Наша просьба основана не на слепой вере, она основана на фактах. Фактах, на которых вы должны сделать историческое решение – историческое не только для Казахстана, но для всего Олимпийского Движения».

Глава Правительства подчеркнул, что Алматы не является рискованным выбором для проведения зимней Олимпиады-2022.

«Мы – блестящая возможность, чтобы доказать, что меньшие, развивающиеся страны могут успешно проводить Зимние игры. Мы – блестящая возможность дать олимпийским и параолимпийским спортсменам настоящий опыт Зимних игр, который они заслуживают и будут помнить всю свою жизнь. Мы – блестящая возможность продемонстрировать настоящую долгосрочную силу Олимпийского наследия региону, в котором никогда не проводились Игры. И, мы – блестящая возможность, чтобы помочь воплотить в жизнь Олимпийскую Повестку-2020», - заверил К.Масимов.

«Алматы-2022 действительно является блестящей возможностью для вас и для нас, потому что через «Будь собой» (слоган заявки Алматы-2022 «Keeping it Real»), мы помогаем вам реализовать Олимпийскую Повестку-2020», - заключил он.

После презентации состоялась сессия вопросов и ответов. Член МОК, Принц Монако Альбер II спросил о степени готовности олимпийских объектов. На его вопрос ответил А.Крюков.

По словам А.Крюкова, в настоящее время в Алматы в рамках подготовки к зимней Универсиаде-2017 ведется строительство двух спортивных арен, которые завершены на 60-70%. Таким образом, для проведения Олимпиады-2022 в Алматы остается дополнительно построить лишь два объекта.

В завершение мероприятия президент МОК Томас Бах вручил Кариму Масимову диплом города-кандидата.

Пресс-служба Премьер-Министра РК

 

Опубликовано: 31 Июль 2015

Архив

Июль
2015
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Блог-платформа руководителей государственных органов

Перейти